“跟着代表听民声”活动系列报道之16


发表时间:2008/1/3 17:05:03 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之16

提高完善旅游景区 加快开发提升品位

——跟着杜国方代表听民声实录

观潮胜地古城盐官,近几年来发展迅速,先后荣获了国家AAAA级景区等诸多荣誉,然而,进一步做大做强旅游产业,改善和完善旅游景区的人居环境和服务功能,并让当地居民得到更多实惠,还有很多工作要做。怎么做作为市十三届人民代表的杜国方,于1226,先后来到了城中村——中新村和盐官景区,听取群众的意见、建议。

首先来到了景区托管区中新村。平坦笔直的水泥公路、两旁绿树成荫,初显一派新农村的景象。村党支部书记张建军反映,作为中新村,虽然是景区的一部分,但还是以农为主,近几年来,在景区管委会的关心支持下,全村改造了9座农桥,修筑了2公里多的水泥公路,投入资金140多万元,基本上解决了群众行路难的问题。但与周边村的新农村建设相比,中新村仍较滞后,象村里的养鸡、养羊、养猪等专业户,因为属于景区,难以享受相关建房、补助等政策;象3组有一农户养了6头母猪,要想建沼气池吧,得不到有关补助,结果是猪粪满港流满地氽,造成蚊蝇乱飞,臭气熏天,群众意见较大。养鸡大户张胜甫,饲养土鸡3年多时间,年出栏土鸡10000多只,最近又注册了“九里桑园土鸡”的商标,主销上海和硖石等地,很受顾客的欢迎。但由于资金有限,造成运输困难,发展不快,规模偏小。张胜甫反映,最好能够得到资金上的资助,同时,还有技术指导等。

杜国方代表随后来到了景区环卫站,站长盛洪根说,现在景区还有230多只马桶,这与四A级的旅游景区不相适宜的;同时,由于老城区弄堂多道路小,有些弄堂粪车进不去,对粪坑也无法处理;旧城不改造、居民居住分散也使环卫工人工作量增大;有一部分旧城虽然得到了改造,但物业管理还未跟上。盛洪根说:由于弄堂小,为了便于垃圾车、吸粪车的进出,最好有一种小型的车量,这样就容易进出了,但据了解,这种车辆做不出牌照的。建议杜代表向有关部门反映。与此同时,景区范围小,无法建立垃圾填埋场,现在的垃圾还是借用邻村的土地建成的,希望尽快建好垃圾发电厂。

盐官景区的张志伟说,盐官景区现在每年的游客量和票务收入,都是以百分之四五十的速度在递增,形势越来越好。但作为游客看得见的就是一条风情街,这与“大建设、大手笔、大文章、大动作”等要求,好象还有差距。主要是资金问题,象安国寺、安澜园等建设,网上信息已经发布了七八年了,但没有一个招商项目。市财政是一个方面,自己通过融资、招商等渠道筹集有困难也是实情,希望市政府应该适当倾斜。从2008年开始,盐官景区将与皮革城联合组成市场营销队伍,这对盐官景区是一个发展的机遇,我们希望这样的新举措多一些,从而进一步加快盐官景区的开发建设力度,真正让盐官的人气更旺,游客们更加流连忘返,让当地的老百姓得到更多的实惠。

(孙荣明)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版