“跟着代表听民声”活动系列报道之15


发表时间:2008/1/3 17:04:19 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之15

“你的心声,我的责任”

——跟着金美凤代表听民声随感

初次走进西山社区,感觉像进了公园:花坛、幽径、小河……优美的景色和别致的房屋成为社区的一大亮点。这里有一个要强能干的好主任、好代表金美凤,而我此次的任务就是跟随她走访听民声。

金美凤,海宁市第十三届人民代表大会代表,现任硖石街道西山社区居委会主任、党总支副书记。认识金美凤是在三个月前的西山社区文明劝导活动上,当时她出众的组织能力以及整支文明劝导队的高素质给我留下了深刻的印象。此番再次接触,让我感受更多的却是她的耐心与细致。

这里的居民都像是我的亲人

早上的座谈会金美凤邀请了社区里的10位居民代表,听他们谈谈心声。临近八点,人员陆续到来,金美凤一一热情接待,笑容始终挂在她的脸上,不时叫着大伯、大妈,气氛相当融洽,看的出来这里的居民都对她相当信服,无话不谈。事后,她告诉我,平日里接触最多的是老百姓,忙的就是老百姓的事,为的也是解决老百姓的困难,对待老百姓就应该要像对待亲人一般。从这些话语中,我能够感受到一颗全心全意为人民付出的心。

会议开始后的气氛陡然严肃起来,居民有次序地讲述着自己或他人遇到的困难以及在生活中发现的问题,条理之清楚、水平之高让我感到诧异,我想这与社区经常举行座谈会密切相关,的确,好的环境才能让居民群众敢于说出困难、善于吐露心声。我观察到金美凤自始至终都在仔细聆听着,飞快地在笔记本上做着记录,并逐一为居民们的问题做了答复。

帮大家解决困难是我的责任

居民宓文林反映西山社区有70多名原上海铁路局的退休职工,如今他们的医保在杭州,看病、入院、报销都非常不方便。金美凤表示近期计划与森桥医院联系,举办一系列义诊活动,方便居民群众就医。

居民范仲元反映西山上的八仙台地势高、地方狭窄,且周围无护栏,对游客的安全造成危险;建设路上人流量很大,交通秩序混乱,人行道上乱停车问题严重,店铺占道经营,卫生也很差,更有居民们喊出“还我人行道,还我安全”的呼声。对此,金美凤认为保障居民群众的人身安全是最最关键的,而搞好一个城市的卫生也是相当重要的,这些都是和谐社会的必要因素,她表示会尽快向有关部门反映此类情况。

会上也有居民为社区出谋划策,比如提出通过发一封公开信,以新年贺卡的形式向居民群众宣传和发动居民群众共同参与创建省示范文明城市;在社区中增加健身设备,让居民群众也能投入到迎接2008奥运会的氛围中去;建立社区自己的托老所,让老人们拥有自己的活动场所和交流空间等等。对于这些好的建议,金美凤感到很高兴,她鼓励大家多多为社区献计献策,让社区的工作搞得更有特色、更有活力、更能为老百姓谋利益。

再大的困难、再多的辛苦我都不怕

会后,一行人又来到市城管局,听取了局长刘纪清介绍近几年市政府解决民生问题采取的一些措施。金美凤向上级反映情况时谈到西山社区是个旧貌换新颜的社区,近年下水管道铺设、楼道亮化工程的顺利实施让居民们都感到非常满意,这也充分说明政府越来越重视民计民生,她建议政府部门能够继续加大投入,解决居民群众日益更新的生活问题,从根本上提高居民的生活水平。

金美凤告诉我,她每天只要一忙完社区的日常工作,就会像今天一样,去居民家中走走、去政府部门跑跑。虽然很辛苦,但几年下来习惯了,想到居民群众还有很多困难没解决,这点累也无所谓了。我不禁为海宁有这样的人大代表而感动,她用行动谱写出一篇感人的奉献之歌。翻过金美凤的代表联系卡,背面印着八个大字――你的心声,我的责任。这正是金美凤始终坚持的工作态度,她用汗水浇灌在这份她所热爱的工作上。

(丁峰)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版