“跟着代表听民声”活动系列报道之14


发表时间:2008/1/3 17:02:55 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之14

听听“三农”问题

——跟着徐国水代表听民声实录

1227上午,许村镇的市人大代表徐国水选择了以村组长、群众代表和个私大户为主要对象的听民声活动。在听取意见的过程中大家针对“三农”问题开展了热烈的讨论,并提出了自己意见和建议,取得了良好的效果。

首先,他来到组长糜洪根处,糜洪根说,当前各级政府高度重视农村工作,注重引导农民走发展高效农业的道路,像目前西片地区发展的甲鱼养殖就为农民增加了不少的收入,但同时甲鱼养殖的污染问题也日渐突出,希望引起政府的重视;同时目前开展的村庄整治活动确实为农民办了一件实事,但覆盖的面还太小,希望政府能在能力允许的前提下出台整治村扩面的政策,使全部老百姓都能享受到好处。

接下来他来到了个私大户孙松林处,孙松林说,当前村级集体经济都普遍缺乏发展后劲,但目前做好的路、桥等公益事业在日后肯定需要修补和再建设,如村集体经济没有固定来源,以后办实事就困难了,希望市里根据海宁的实际出台扶助村集体经济的倾斜政策,切实增强村集体经济的发展后劲。

来到村民代表陶文土处听取意见时,陶文土说,目前许巷村的各项社会事业都做的还不错,只是希望村里能给自己制定一个长远的目标,进行符合村实际的一些改革尝试,比如:村里是否能把出门做生意农户的荒废土地进行统一安排,给需要的农户有偿使用,解决目前比较突出的土地问题;村里是否能把全体村民都作为股东,确定几个发展项目,进行统一发展,取得利润后统一进行分红,使全体村民都有固定的收入来源等。

在听取意见的过程中选民们还提出了针对许巷村蔬菜种植户较多的实际情况,是否能在村里建立一个蔬菜收购点方便群众;是否在村附近建一个小集镇发展三产等一些意见和建议。徐国水代表说通过这次的听民声活动,使代表更进一步的了解了选民的心声,选民也方便了心声的倾吐,他将对听到的选民的意见和建议进行梳理后,在即将召开的市人代会上进行反映。

(潘烨希)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版