“跟着代表听民声”活动系列报道之13


发表时间:2008/5/8 17:02:28 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之13

加大规划力度 创建社会主义新农村

——跟着俞秀萍代表听民声实录

1227下午,市十三届人大二次会议召开前,市人大代表俞秀萍采用座谈会的形式,面对面地听取民声。金星村村干部以及各小组组长参加了此次座谈会,作为直接接触群众的村干部,他们提出了很多宝贵的意见。

叶生甫一下反映了几个问题:一是今年肉价上涨,给农民的日常消费增添了很大的负担;二是小区的治安问题,由于近年来,经济发展迅速,外来人员数量众多,偷盗情况十分严重,尤其是现在年关将近,这样的情况更是越来越严重,他建议,要加强管理,特别要在收赃方面严加管治,从源头上遏制偷盗的发生;三是小区居民在卫生问题上自觉性较差,垃圾乱丢,给清洁工作增加了很大负担。

陆仁祥说,本村的垃圾场气味很大,连同地下水都受到影响,甚至在其周围形成了沼气,成为安全隐患,而且在焚烧时产生大量的烟味,刺鼻难闻,造成了二次污染,在治理上虽然已经花了很多的费用,但是收效甚微,建议村垃圾场与市垃圾场相衔接,一并处理,还居民一个良好的生活环境。

吴利民说,新村规划不合理,政府在房屋拆迁问题上,该拆不拆,该批不批,许多当初草签协议的村户未建房,而部分未草签协议的却已建完,村民间相互攀比,意见很大。

本村书记何玉明提出,由于规划力度不够,在房屋拆迁问题上,村干部所承受的压力非常大。2003年政府将本村土地零星征用,而非整拆整迁,目前5个组共211户农户,已拆迁47户,还有164户未拆迁,其中,3个组土地已基本征用完,但是土地征了,而房屋未拆迁,在城市控制区范围之内,既不拆迁,又不批准建房,村民在逐渐富裕起来的同时,住房条件却无法改善,盼望早开发、早拆迁。还有,这几年建房政策多变,边建设边规划,批准建房的面积、结构不一致,群众反响比较大。他提出,要加大规划力度,规划好了再作建设,在一个时期内,应稳定地统一每户造房标准,在征用土地的同时,给村民实惠,防止重复拆迁的情况发生,建设出环境优美,房屋整齐统一的社会主义新农村。

会议中,俞秀萍代表认真听取意见,并做了笔记,她表示将对所提问题进行整理,向人代会传递民声,为创建社会主义新农村作出努力。

(林根娥)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版