“跟着代表听民声”活动系列报道之12


发表时间:2008/1/3 17:01:49 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之12

先听民声 再定议案

——跟着许金芳代表听民声实录

许金芳,袁花镇双丰村党委书记,市十三届人大代表,十三届二次会议即将召开,将什么议案递交大会,许金芳代表千头万绪:“先听群众怎么说、怎么想,然后再把议案定下来吧”。1225,许金芳召集了新袁村和龙联村的部分群众,倾听他们的心声。

黄山港护岸修筑迫在眉急

在新袁村,许金芳代表一坐下来,几位到会的群众便打开了话匣子,途经新袁村的市级河道黄山港,早年河道清淤时,在河西岸堆积了大量的淤泥,长年累月,导致了河岸塌方,土地大量流失,附近群众心急如焚。11组的村民许林彬告诉许金芳代表:岸边的土地都有不同程度的坍塌现象,少的也有二、三米,多的有十几米,更严重的是,附近有好几户农户家的房子因为河岸坍塌,房子出现了许多裂缝,甚至离得最近的,已经坍塌到了农户家的墙角边,给群众生活带来很大的安全险患。长期生活在农村的许金芳代表,深知河岸坍塌后给群众会带来不便,但是听了许林彬的情况反映以后,让他吃惊。作为一条市级河道的黄山港,护岸修筑不仅仅是保护我市现在仅有的几条河道,更是保护了耕地的流失。许金芳代表当下决定,要在这次人代会上递交一份关于要求修筑黄山港护岸的建议。

农村盗窃案频发 治安环境急需改善

“现在家中都不用养鸡了,养了也等于是为小偷们养的。”这是许金芳代表在听取群众声音时听到的最直白也是最真切的一句话。生活在农村的许金芳代表,平常就经常听到某某家昨夜遭贼了,某某家的鸡昨夜又被摸走了等等一系列的盗窃事情。虽然镇里以前也曾成立过一支夜间巡逻队,但是人力有限,五六个人要负责全镇,这样下来,前面巡逻人员一走,后面小偷便开始动工。许多群众不得已把家中原有的老式窗楞改成了现在的不锈钢防盗窗,把原有的木板门换成了而今的防盗门,或是在门背后加了一个又一个插销,尽管费尽心思防盗,但还是防不住。身在基层的许金芳代表一直以来在思索农村的社会治安问题,如何把治安环境改善这一问题在他脑海中开始酝酿。

道路建设起来 提升查氏工业园的知名度

香港实业家查济民先生2000年在故乡袁花成立的新高纤维公司正式投产,成为当时海宁最大的外商投资项目。为袁花乃至海宁的经济建设作出了不小的贡献。随着几年来的发展,查氏工业园已经成为了袁花经济建设的重要一部分。每年袁花镇招商引资的重头戏就在查氏项目。虽然现在查济民先生已故,但是他所投资的企业却仍然日益在发展着。新袁村15组的严和生说;先生为我们袁花作出了这么大的贡献,而查氏的企业又比较集中,却连一条宽阔的直通道路也没有,外面来袁花,一下子也找不着;这是很大的损失啊!许金芳代表听了以后,低头沉思了几分钟说,查济民来海宁袁花投资兴业是我们袁花人的骄傲更是海宁人民的骄傲,硬环境应该配建起来。群众考虑的不仅仅是自己的利益,更是考虑到了全镇乃至全市的招商环境问题。

一个上午的时间,许金芳代表走访了两个村,座谈了20名群众,听到的却是非常宝贵的意见,他深觉肩负使命的重要性:作为一名人大代表,就是要为群众办实事、谋利益。

(蒋怡、潘幸福)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版