“跟着代表听民声”活动系列报道之11


发表时间:2008/1/3 17:01:17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之11

广听民声迎两会

——跟着王雅萍代表听民声实录

1225,我随市十三届人大代表、盐官镇丰士小学校长王雅萍走访了几位选民,王校长作为教育系统推选出的代表,主要就教育方向听取了选民的意见建议。

我们首先来到郭店小学,向郭店小学校长朱少华、党支部书记顾建生说明来意后。顾书记说,作为教育系统中的一员,想提几个需要解决的问题:一是关于希望取消外来学生借读费的问题,既然义务教育是全国统一的一项政策,每个学生应该享有平等受教育的权利,对于外来学生收取借读费增加了外来务工家庭的负担,不利于义务教育的实施,希望市里能取消这一收费,并通过市财政对学校进行一定补助。二是关于部分退休教师生活保障问题。早几年前,教育系统有一项政策是对于中层教师奖励方面的,当时对表现优异的中层教师可以将户籍由农业户口转非农户口,并作为一项奖励政策来实施,但目前看来享受过这一政策的退休教师因非农户口反而造成了生活困难,希望上级部门适当给予考虑。朱校长说,我就谈谈教育之外的一些意见建议:一是关于水污染治理的问题,近年来,市委、市政府以及各地方政策对水污染治理力度不断加大,但离群众的愿望还有一定要求,偷排污水现象屡禁不止,应加大处罚力度,杜绝发生。二是新农村建设的通组达户道路应设置警示桩等交通警示设施,保障农村道路安全。三是对外来务工人员加大管理力度,可建立与之相适应的组织,选好组长,加大管理,以强化社会治安。

随后我随王代表来到了盐官卫生院,我们见到了卫生院杨建生院长,他向王雅萍代表提出了加快城镇卫生院建设,完善乡镇医疗设施的建议,并对市政府关于对乡镇新建中心卫生院给予60%市财政补助的政策叫好,希望市政府一如既往地加大对卫生事业的支持。同时他还针对目前医疗市场上出现医院、药店相同药品的药价不一的情况,提出了希望上级出台政策,统一药价的建议。

离开了盐官卫生院,我们又来到了盐官敬老院,裴贤臣院长说,目前在老年人的生活保障方面,市政府的力度很大,投入也很大,像这次对农村70周岁以上无收入老入发放补贴的举措,得到了广大农村群众,特别是农村老人的欢迎与感激,希望市政府能继续关心农村老年人的生活,改善农村敬老院的设施建设,使他们能安享晚年。

最后,我们来到了盐官中心幼儿园,路上,王雅萍代表风趣地说:既然我们听了代表老年人的选民的意见,我们还应该去听听代表少年儿童意见的选民的想法。于是我们到盐官中心幼儿园孙卓君园长处听她讲讲关于幼儿教育的一些看法。孙园长说:幼儿教育,特别是乡镇这一块,面临困难很大,主要是硬件设施跟不上,如我们的幼儿园急需新建,听说镇政府已列入2008的年工作计划加以安排,但还缺少市一级政策的倾斜扶持。其次是教师待遇偏低,幼儿园目前是自负盈亏的运营模式,虽是参照事业单位,但没有享受事业单位的待遇,造成师资力量薄弱,希望市政府能给予适当考虑。

一天的时间转眼过去了,在和王雅萍代表交流的过程中,得知她为这次听民声的活动做了大量的准备工作,并采取各种形式,如书面写信征求选民意见,设立选民接待日听取意见,利用网络,在“海宁论坛”BBS上发贴征求意见和像今天一样上门听取选民意见等多种途径广泛听取选民心声,为“两会”召开做好一名人大代表应做好的前期准备工作。

(朱巍)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版