“跟着代表听民声”活动系列报道之10


发表时间:2008/1/3 17:00:01 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之10

倾听无房户、住房困难户的心声

——跟着祝晓梅代表听民声实录

近几年来,海宁市建造了大量的经济适用房,使低收入家庭买得起房,改善了他们的居住条件。同样在袁花镇,也有大量的低收入家庭,他们租用房管会的房子或是单位的房子。而袁花镇老镇区几十年没有改造,这些居民的住房条件越来越差。对此市人大代表、河西街社区的祝晓梅听在耳里,记在心上。

市十三届人大二次会议即将召开,一份题为《关于要求加快市级小城镇东部重镇袁花开发经济适用房的建议》的议案,正在祝晓梅代表的脑海里被酝酿着。祝晓梅代表利用空余时间作了一次调查,袁花全镇1523户居民,有167户租住房管会的房子、50户租住单位的房子(例如供销社)。这200多户,大都是无房户,占全镇总数的7.61%。而这些租住的房子,都是80年代建造,普遍存在矮小、光照差、阴暗潮湿、结构简陋、设施不齐等问题。另外在袁花镇伍嘉桥到丁介板桥一带的私有住房,都是在五、六十前建造,现在普遍已经破旧不堪。1226,他召集了一次座谈会。虽然参加会议的人数不多,但气氛却十分热烈,一听祝晓梅代表说是会前征求意见要带到人代会上,大家都争着抢着发言。下岗职工孟志红首先发言:“我2000年从海宁木工机械厂下岗,现在在打工,收入不稳定。妻子在阿娜迷公司上班月收入只有800元。儿子23岁,今年刚大学毕业,在黄湾一单位上班。家里住的房子在毛竹山脚下,是房管会80年造的房子。一家三口只有38平方米的一间房。没有卫生间,楼板已经断了,现在急需要改善住房条件。商品房根本买不起。”从影剧院下岗的沈张林接着说:“我住的房子是租房管会的,房子是木结构的,吹大风房子就咯吱咯吱的响。夏天热得来,半夜12点还睡不着,冬天么冷得要命。我妻子身体不好,三十多岁就从供销社病退,一直卧病在床,一个月只领100多元的生活费。我家曾经是困难户,现在女儿出嫁了,在市区,条件比以前好一点了,不再是低保户,但从自身的角度要改善住房很难。希望政府的廉租房制度可以向小城镇延伸,加快袁花的旧城改造。”河西街社区的党支部书记褚洪彬也反映,社区内危房也多,有十七、八户,这些居民生活条件极差,希望加快旧城的改造。

祝晓梅代表对所有的发言,都认真作了记录。除了要求经济适用房延伸到袁花的建议,他还计划拟一份《关于要求加快小城镇东部重镇袁花旧城改造步伐的建议》,最后他说,“谢谢大家提了这么多意见建议。我一定把你们的要求积极向上级人大、政府反映,也相信人大、政府会更加关心我们小城镇上的无房户、住房困难户的利益,出台更多好的政策、措施,让无房户买得起房,让住房困难户的居住条件早日得到改善。”

(俞引芬、严萍)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版