“跟着代表听民声”活动系列报道之9


发表时间:2008/1/3 16:59:32 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之9

教育均衡应体现在措施的落实上

——跟着张澄辉代表听民声实录

为了切实了解目前城乡教育发展中存在的问题,广泛听取群众对于城乡教育均衡发展问题的意见和建议,为即将召开的市人代会做好充分的准备。1226日上午,许村镇的市人大代表张澄辉选择了以教师为主要对象的听民声活动。在听取意见的过程中教师们针对这一问题开展了热烈的讨论,并提出了自己意见和建议,取得了良好的效果。

首先,张澄辉代表来到了许巷片听取许巷中学和小学的教师们对于城乡教育均衡发展问题上的意见。许巷小学的教师高剑平说,目前市、镇教育城乡差距在进一步拉大,特别在硬件建设上,资源分配越来越不公平,像在许村的许多村小里面连60的泥跑道都没有,而市里面都已经用上了塑胶跑道,希望市里相关部门能公布一下近几年来的教育总投入中城乡投入的比例是多少,切实反映目前城乡教育投入的真实情况。许巷中学的潘卫国教师说,目前城乡教育发展不平衡的现象确实存在,要改变这一情况除了要加大乡镇教育的投入以外,还要对各个镇、街道的教育布局进行符合实际的调整,减少村小的数量,使有限的资源能够集中起来发挥最大的作用,是否能够在置换原有各教育资源的基础上以镇、街道为单位成立教育园区。在软件建设上要加大教师的培训力度,除了注重尖子教师的培训以外更要重视对基础条件和业务水平相对较差教师的培训,从而提高教师的整体素质。

随后,张澄辉代表又来到了沈士片听取沈士中学和小学教师的意见。沈士中学的徐云良教师说,目前,在教师的招聘上由于体制的关系,学校特别是农村的学校要招到符合要求的教师比较困难,存在非师范专业的学生当教师多而师范专业毕业的学生当教师少的现象,甚至曾经出现过招到专业不对口的数学教师竟然不知道面积单位亩和平方米的换算而闹笑话的事情,希望市里的有关部门能够在调研的基础上制定出合理的教师招聘制度。沈士小学的许敏峰教师说,目前村小的师生比例要求为191,由于村小的学生总数偏少等原因,导致了有的村小出现了教师人数少于班级数的现象,希望市里相关部门根据实际情况加以重视。

最后,张澄辉代表来到了许村片听取意见。许村中学的孙炬根教师说,目前市里的支教政策目的是为了缩小城乡的教育差距,但具体措施却没有发挥出好的作用,像对中学的支教,建议支教的教师要带完一届,这样才能显出效果来,否则只能是流于形式。

通过这次的听民声活动,代表更进一步了解了选民的心声,选民也方便了心声的倾吐,张澄辉代表也表示这次的听民声活动效果较好,他将对听到的选民的意见和建议进行梳理后,在即将召开的市人代会上进行反映。

(潘烨希)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版