“跟着代表听民声”活动系列报道之8


发表时间:2008/1/3 16:58:52 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之8

关注农村教育,会前走访村校

——跟着周建初代表听民声实录

冷风凛冽,细雨霏霏。冬日“一九”时节的一个下午,我们随市人大代表周建初走访了斜桥镇仲乐小学及该校校长钱金标老师。

周建初,今年47岁,现任斜桥镇中心小学党支部书记兼校长,因工作成绩显著,曾获得省“春蚕奖”殊荣。在去仲乐小学的路上,周校长告诉我们,他从教已近30个年头,从民办教师一直到学校领导。从96年开始,已连任了4届镇人大代表,今年初首次当选为市人大代表。自从当上代表的那一天起,自己感到肩上的责任更重了,只有尽心履职,努力发挥一个人大代表应有的作用,才不辜负选民的信任和重托。今天到仲乐小学走访,就是为了进一步听取选民的意见建议,摸透村校的教育现状,为在即将召开的市人代会上反映民声作准备。他说,“我生长在农村,长期工作在农村,对农村教育事业有着特殊的感情。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的基础。所以只要有机会,我就要为发展农村教育、实现教育公平建言献策。”

到了目的地,映入我们眼帘的仲乐小学,显得朴素而又空旷。围墙内,一半是操场,一半是校舍。操场开阔平坦,除了房前4来宽的水泥路面外,全是泥地。既没有球架,也没有单双杠之类的器械。看见我们到来,钱金标老师下楼出来迎接,并引导我们在三楼一间空教室坐下。没有客套,周建初代表简单说明来意:“今天我不是以校长身份来检查工作,而是为参加市人代会作点情况调查。希望你讲真话、实话,提提对发展农村教育事业的意见、要求。”老师也很爽快,“那我就单提问题和要求吧!总的说是资金有限,条件简陋。具体地说,一是校舍紧张。底下一层除了一间食堂用房,其余都安排给幼儿班用了。去年,全校班级教室、教师办公室安排得满满的,一间都没空。不要说专用教室、实验室,连一张乒乓桌都没处去放。二、三百人吃饭的食堂,总面积不到60平方米。二是校舍急需修缮。”他指着室外走廊上的漏雨渍痕说,“楼顶前几年补过漏,现在有的地方又漏了。玻璃窗都是水泥樘子,铰链坏了很难修,有的玻璃都快掉了。三是教学设施不适应现代教学的要求。体育课活动内容比较单调,只有体操、跑步、实心球、垒球、沙袋等小几样名堂。因为操场都是泥地,如下一场透雨,一星期就得停用,全校各年级的体育课都没法上了。按照现代信息社会的发展要求,学生们在学校总该学习点电脑知识吧,可不知道什么时候能给我们农村小学配上电脑?教室里的日光灯装得太少,光线不足,影响学生们的学习和视力。”最后,老师补充说,“造成以上状况的原因,除了经费紧张之外,农村教育布局中迟迟不明确我校的去留问题也是原因之一。如果是留,那就希望上级尽早安排资金,对我校实施改造和修缮。”周建初代表接着问:“如果按现有规模和教育设施设备的起码达标要求,目前大概需要投入多少资金?”“总要七、八十万吧。”老师回答说。

临走前,老师带着我们看了该校的食堂。食堂内很清洁,各类用具放置有序。但房子确实太小了,连个贮藏库房都没有。

在回镇上的路上,周校长对我们说,除了下面村校反映的情况之外,他还要在市人代会上要求政府早日启动斜桥镇中心小学扩建工程项目,否则,学校分设在南北两个校区,不仅学校教学管理不便,而且势必影响教学质量。他说年底前要做的工作很多,但作为一个人大代表,会前调研马虎不得。他还要安排时间到社区去走走,听听城镇居民的意见和要求。

我们相信,周建初代表一定会在即将召开的市、镇人大会议上提出更好的意见和建议。

(高金松、茅祖松)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版