“跟着代表听民声”活动系列报道之7


发表时间:2008/1/3 16:57:43 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之7

听民声 集建议 提议案

——跟着赵德华代表听民声

赵德华——海宁市第十三届人大代表,是丁桥镇卫生院党支部书记、院长,五十开外,中等身材,文质彬彬,周边的人总亲切地称他为“华伯”。2007年前他曾连续四次当选为镇人大代表,他关心的问题涉及到医疗队伍建设、职工医保等。

海宁市从200411日起,实行基本医疗制度。建国以来,医疗机构一直为事业单位,医务人员属国家干部,归政府人事部门管理,享受的是公费医疗,一直与教师、政府干部相同。而现在的基本医疗保险却降低了全市医疗卫生系统医务人员的待遇。为此,反响强烈,特别是一些年龄比较大的职工,他们经常写信、走访政府部门,造成了许多不安定因素,关于这事曾经也有选民向他反映。赵德华代表走访卫生系统不同岗位的干部职工后发现,现行医疗卫生系统医保制度确实问题不少,一些老年职工,年轻时身体一直不错,现在年纪大了,毛病也多了起来,医疗支出不断增加,经济负担加重,反响特别大。通过调查,对意见建议进行梳理、思考,形成了“关于改善卫生系统职工医保待遇的建议”,建议有关部门根据医务人员性质、按照国家惯例,改善医务人员医保待遇,解决医务人员后顾之忧,让全市医疗系统全体医务人员为创建“平安海宁”、“和谐海宁”和“卫生强市”作贡献。

作为市乡镇卫生系统唯一的一名市人大代表,赵德华特别关心农村最基层的医疗队伍建设。近年来,他所在的卫生院连续三年到市人材市场招聘临床全科医生,都没有成功,这使赵德华看到了基层医疗技术力量的不足:我市大多数社区卫生室是六、七十年代的赤脚医生在挑重担,他们大多数年事己高,随着大批先进医疗仪器在基层医院的应用,这批原来靠一副听诊器看病的乡村医生己经显得力不从心,且由于基层经济、物质条件的限制,社区卫生室人员己经到了青黄不接的关头。市十三届人大二次会议前,赵德华代表写好了一份题为“加强社区责任医生队伍建设”的建议,在对社区责任医生状况进行详细分析的基础上,提出需要解决的社区责任医生问题,并提出了社区责任医生队伍建设的建议和看法。

(高文祥)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版