“跟着代表听民声”活动系列报道之6


发表时间:2008/1/3 16:57:08 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之6

关注生态文明 为农村生态环境建设出谋划策

——跟着徐娟玉代表听民声随感

徐娟玉代表是丁桥镇民利村村民委主任,该村是丁桥镇最早实施生态环境建设的一个村,党的十七大把“生态文明”写进了工作报告,如何落实好?带着这个问题,我和徐娟玉代表约好了1217去组里户上听百姓的心声。

第一位见到的是8组的顾金生——生态环境建设的义务引导者、宣传者和整治卫生环境的直接参与者,他说:“我们民利村的生态环境建设从2004年就开始了,环境好了,外地来参观考察的人也多了,远的天津,近的上海,还有兄弟县市和乡镇。我们自己也开心。”“可是,在这个建设过程中,你觉得有什么不足或需要进一步改进的地方吗?”老顾是个健谈的人,接着我们的问题,他说:“那肯定是有的,我也一直在思考着三个问题:一是人的观念意识,看现在的农村,年纪大的转变起来难,年纪轻的想改却少了主动改变的行动,主要是没有真正把保持环境整洁作为自己份内的事,百姓的观念意识还有待提高。二是长效管理问题,生态建设涉及千家万户,美好的家园光靠保洁队伍是远远不够的,要发动群众人人参与。我们农村也可实行三包,对房前屋后的管理要明确责任制,各自要承担起应有的责任,这样既能力所能及,又能减轻许多不必要的费用,还能做到长期保洁。三是教育引导问题,如今环境好了,有的群众认为是镇村应该为他们做的,而他们自己却不知道尽义务,这和平时缺乏有效宣传教育有关。”

告别了老顾,我们来到了3组的郭家欢家,他所在的组2003年时就开始实施生态家园建设了,他深刻地感受和享受到这四年时间里生态建设的效果,人对环境的改变和环境对人的影响,如今每家每户把房前屋后整理得干净整洁优美已成一种习惯了。当我们让他对如何更好地加快农村生态环境建设谈点建议的时候,他说:“近年来,市里对农村生态环境建设十分重视,也出台了一系列政策,但有一种现象我得提一提,那就是具体到镇或村开展工作时,有时只是为了享受政策性补助才进行整治,动机不对,实际上也只是搞一下突击,这样不仅浪费了人力、物力、财力,且达不到整治标准,得不到百姓的认可。既然生态环境建设是群众所需,也是一大好事,就得认认真真、实实在在地做出效果,让群众认可。”

出了小郭家的门,在路上遇到一位保洁员,我们便让他谈谈这方面的想法,他推拖再三,最后说:“其实垃圾收集工作是农村生态环境建设的一个重要方面。今年面上推广了垃圾收集有偿服务,从村里了解到面上的交费率较高,但也有不交的农户。我想今后我们广播里要多宣传宣传,作为我们保洁员自身也要工作到位,让农户尝到甜头后,自愿花这个钱。”

最后我们还听了海宁市飞力弹簧五金有限公司老总顾立飞的建议,他说:“我们村的环境和以前大不一样了,连我们公司的客户都说好,但有时我到别的地方或村,感觉农村生态环境建设的面还不够广,应该让更多的农户分享这样的成果。想到我们企业自身,在发展经济的同时,要模范地执行环境保护的有关标准,管好工业垃圾,尽量把对环境的污染和破坏程度降到最低。环境好了,人人受益。”

结束了走访,在回村里的路上,我问了徐娟玉代表关于生态环境建设方面的话题。她语重心长地说,站在百姓的立场上,建设是好的,但巩固和提高是难的,要有一个过程;站在村干部的立场上,自身还要进一步做好更细更深工作,政府和群众要大力支持工作,那样我们才有做好工作的信心和动力;站在代表的立场上,我希望政府能因势利导,多在引导和动员广大群众参与农村生态环境建设上想办法,下功夫,让环保成为全民的自觉行动,形成“美好家园,人人参与”的良好氛围,虽然这是个长期过程,但努力一步,我们就会离目标近一步。

整个走访过程,天一直下着小雨,走访结束时,天色也有点暗了,但我的心里却充满阳光,十分踏实。短短半天的走访让我收获颇多,让我对农村生态环境建设这项长期工程有了更深的了解,也让我体会到了代表走访联系选民的辛勤与责任,体会到了倾听民声的重要性和必要性,这些朴实而诚恳的语言将会为我们更好地建设农村生态环境增添亮丽的色彩。

(胡艳)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版