“跟着代表听民声”活动系列报道之4


发表时间:2007/12/25 16:55:33 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之4

如何加强农村社会治安管理

——跟着费浩东代表听民声实录

1219,我随市人大代表、闸口村民委主任费浩东来到黄湾的西部小集镇闸口,这是我镇西部村民上街进行商贸流通的聚集地,也是外来务工人员比较集中的地方。费浩东代表带着农村社会治安管理问题,听听选民怎么说。

首先来到了坐落在闸口集镇的22组村民金雪华家,金雪华说:现在农村社会治安形势总的来说还比较好,但存在的问题也不少。夜间偷盗案件时有发生,村民晚上睡觉不得安宁,近期白天白闯贼也时有发生;其主要根源是流动人员作案较多,缺乏对外来人员管理的有效办法,特别是临时寄住在出租房老乡那里的外来人员,更难管理。金雪华建议上级政府和有关部门:一是政府牵头成立专门机构,建立村组联防、村村联防的治安网络;二是要严格加强外来人员的管理,加强出租房户人员管理,不留死角;三是政府要在管理经费上给予一定的投入。

随即费浩东代表又来到海宁奇美塑料厂,在厂部三楼办公室,老板胡国斌接待了我们。费浩东代表向胡老板说明了来意。胡国斌想了想说:现在农村社会治安总体上讲还比较好,从我们企业角度看,近几年来偷盗企业设备财产现象比以前有所减少,但农村居民遭窃现象时有发生。建议政府在加强管理的基础上要对村民进行教育,增强村民的自我防范意识、自我保护意识;有外来务工人员的企业,老板要加强对他们的教育和管理。

接着费浩东代表又走访了闸口12组村民组长任惠潮。当说起如何加强农村社会治安管理问题,任惠潮建议:首先要加强公安队伍建设,不断提高思想素质、责任意识和业务水平,其次要增加农村治安管理力量,使村民安居乐业。

费浩东代表表示在市人代会召开前还将多走访选民,认真广泛倾听选民意见和建议,为在市人代会上更好地审议政府工作,把一些人民群众普遍关心社会热点的意见和建议,提交给大会。

(施惠林)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版