“跟着代表听民声”活动系列报道之3


发表时间:2007/12/25 16:53:14 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之3

倾听被征地农民的心声

——跟着曹少英代表听民声实录

近年来,斜桥镇的工业功能区、新斜桥中学和斜桥商住新区先后落户斜桥、庆云等村,有关村组土地被大量征用,虽然市、镇两级政府认真执行《土地管理法》及相关政策,使被征地农民的合法权益得以保障,但还是难以避免地出现了一些新的情况和问题。对此市人大代表、庆云村党支部书记曹少英听在耳里,记在心上。

市十三届人大二次会议即将召开,一份题为“进一步完善被征地农民社会保障措施”的建议正在曹少英代表的脑海里被酝酿着。1219,他召集了一次被征地农民代表座谈会。虽然参加会议的人数不多,但气氛却十分热烈,一听曹少英代表说是会前征求意见要带到人代会上,大家都争着抢着发言。红光组村民组长周利荣首先发言:“政府为我们农民办好养老保险和大病医疗保险真是件好事。以前征地时有的村民投保个人垫了钱,现在又轮到征地了,希望政府能按规定及时兑现安置补助费。”村民代表吴祖山以前当过村和镇办企业干部,他说,“现在经济、社会快速发展,征用土地不可避免。政府依法办事,关心农民利益,各项征地拆迁补偿政策落实得不错。不像以前征用土地,只除掉粮食上交任务就了事。但有些具体问题也确实需要解决。”五星组村民组长张炳泉接着说:“我对政府征地补偿政策基本满意。但还要提两点要求:一是市里规定,我们被征地农民办理了养老保险和大病医疗保险后就不能参加合作医疗了,因此也就不能享受门诊医疗费报销。相比之下,我们缺少了一项权益。希望上级调整这一规定,准许我们自愿参加合作医疗。二是从2007年起,嘉兴市实现全民社保,70周岁以上无社保的老年人每人每月发60元生活补助。但也因为我们办了社保而不能享受。我认为,我们被征地农民办理的社保标准比较低,应当让我们同年龄的老年人也享受这一待遇。”

除了被征地农民社会保障问题外,村民们还提出了其他一些建议。张炳泉说:“新中学造了几年,周边有的道路没有恢复维修好,影响了群众出行。新商业区正在建设,新建主干道路和留用道路的接口坡度也要解决好。”专业从事畜禽养殖的村民高洪根说:“政府现在的政策确实好,我们失地不失业,还有社保、医保。农民不交农业税,还发给种粮补贴。农村里土地整理、造桥修路、河道疏浚工程费用,政府都出大头。希望农村基层干部在办好事、实事时,进一步加强质量管理和验收,让公家钞票发挥更好效益。”曹少英代表最后说,“谢谢大家提了这么多意见建议。我一定把你们的要求积极向上级人大、政府反映,也相信人大、政府会更加关心我们农民群众的利益,出台更多好的政策、措施,让农民得更多实惠。”

(茅祖松)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版