“跟着代表听民声”活动系列报道之2


发表时间:2007/12/25 16:40:08 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之2

要做大做强水果产业文章

——跟着曹岳根代表听民声实录

1212,我随市十三届人大代表、尖山村党总支书记曹岳根来到了三面环山的尖山村32组,开始了“如何做大做强水果产业文章”的调研。

首先来到了黄湾镇种杨梅第一人、水果种植大户、32组村民马建良家,曹岳根代表说明来意后,马建良急着说:全镇水果面积已经不少,就杨梅面积已经达到了3000多亩,其中今年投产面积1300多亩,当前存在的主要问题是:在管理上,农户之间管理技术差距大,好的品种产品质量也参差不齐;在种植上品种混杂,没有成片;在产品成熟时上市时间过分集中,影响出售。他建议:一是扩大水果种植面积,杨梅柑桔等引种上,早熟特早熟和迟熟品种,要合理搭配延长销售时间;二是政府引导,进行土地流转,扩大规模成片种植;三是上级政府要培育和扶持水果种苗培育和繁育基地,使整个水果产业稳步健康发展。

当曹岳根代表来到由40户果农自发成立的“群欢水果专业合作社”时,只见今年新购进的一台柑桔选果机在分级打蜡,工作人员忙着装箱。经常走南闯北进行水果营销的合作社社长马国民接待了我们,曹岳根代表向马国民问起水果合作社运作情况和在这方面对政府有什么建议和要求时,马国民说:“我们这里是杨梅柑桔生产基地,如何牵着农民的手,创市场拓宽水果营销渠道,是我们经常思考的问题。今年5月份,由本村40户水果种植大户自发成立了群欢水果专业合作社。从合作社运作半年多来的情况看,社会效益和经济效益都比较好,共营销杨梅5万多斤,柑桔30多万斤。”说起对上级政府的建议和要求,马国民说:“目前,最大的困难是缺资金,作为上级政府要在支农富民上多给予政策倾斜和扶持。在水果成熟时,政府帮助做好宣传促销、营造氛围。”他说:“今年合作社新购进了一台柑桔自动选果机,投入了4万元,希望上级作为新农机具的引进给予补助。”在谈到今后的打算时说:“黄湾镇的优质水果越来越多,品种越来越多,建设以水果专业合作社为依托,逐步走水果初加工到深加工这条路,延长水果产业链,提高产品附加值。”

随后,曹岳根代表走访了原群乐村党支部书记现尖山村老年人协会会长赵福生同志。这位生产队长出生的老同志,谈起如何做大做强水果产业这篇文章好像有说不完的话。他说:“现在水果种植面积大,果农对服务有着迫切的要求,因为现在青壮年的农民在外务工,老年人在家务农(种水果),既缺文化又缺技术。今年有一次村老年协会牵头举办一次水果栽培培训班,50多个座位的会议室都坐不下。说明老农民同样渴望技术更新、文化更新,要想通过技术辅导来提高自己的水果品质,卖个好价钿。”在谈到服务时,老赵说:“上世纪八十年代,市政府、镇政府拨专款聘请水果技术辅导员每天下田头进行技术辅导。现在水果种植面积大,品种多,建议上级政府更要重视技术辅导,聘用专门技术人员指导果农,这样一定能取得更好的经济效益,把黄湾的水果产业做大做强做优。”

一天下来收获很大,曹岳根代表说:“这些建议都很好,我带回去整理后,有的向上级有关部门反映,有的要形成议案或建议,带到即将召开的人代会上。”

(施惠林)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版