“跟着代表听民声”活动系列报道之1


发表时间:2007/12/25 16:10:39 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“跟着代表听民声”活动系列报道之1

编者按:2008年市十三届人大二次会议即将召开,会前,市人大常委会组织“跟着代表听民声”活动,从一个侧面来更多地反映人大代表走访选民群众、传递民情民声民意的情况。从本期开始,我们将对活动情况进行系列报道。

代表履职表情一二三

——跟着徐龙观代表听民声随感

“印制这张联系卡,只是为了让大家能认识我这个代表,有事想到我这个代表,有困难能找得到我这个代表!”第一次从一位企业家手中接过精心印制的代表联系卡,心底陡生一股别样的感觉,有惊喜、有感动、更有敬仰……

徐龙观——海宁市第十三届人民代表大会代表,一位有着“嘉兴市民营企业协会理事”、“海宁市民营企业协会副会长”等诸多头衔、旗下有着“海龙公司”、“环城饭店”等多家企业的老总。近日,借助“跟着代表听民声”这个平台,让我有机会认识了这位早已久仰大名的人大代表。从寥寥几次的接触中,让我真切体会到了一名人大代表无尚荣誉背后的那份责任和付出!

表情一:忧虑

近年来,海宁经济快速发展,城市建设日新月异,随着城市外延不断扩张,企业周围的环境也在不断压缩,一些化工企业已从原先远离城市,到目前处在了城市的边缘,有的甚至与周边居民区的安全间隔距离不足百米!据有关部门统计,我市城郊现有生产危险化学品的企业7家,其中除1家国有企业外,其余6家都是民营企业。这些生产精细化工的企业都属于易燃易爆企业,存在着很大的安全隐患,事关周边群众的生命财产安全和社会的和谐稳定!徐龙观的企业就是其中之一。作为一名化工企业的负责人,他深知责任重大:“危化品的安全生产对我们来说,犹如一把尖刀时刻悬在头上,安全生产这根弦得始终绷紧着!”作为一名人大代表,他一直忧心忡忡:“危化企业对老百姓来说,就像是身边的一颗定时炸弹,整天是提心吊胆地过日子!”

严峻的事实摆在眼前:一面是这些有着十多年历史和上百名下岗职工企业的生存问题,一面是方圆几公里内居民群众的生命安全。如何在排除城郊危化企业这一安全隐患的同时,为这些企业寻找一个更加合适、安全的发展空间?这正是徐龙观苦苦思索并想努力解决的一个问题。“企业要生存,群众要安全。我是看在眼里,急在心里啊!”身兼企业主和人大代表的双重身份,徐龙观曾一度陷入两难境地,紧锁的双眉、忧虑的目光,使我真切地感受到了此时作为一名人大代表,徐龙观肩负的那份沉甸甸的责任……

表情二:惊喜

2007815,这一天对于徐龙观来说有着非同寻常的意义。这天下午,市人大常委会组织市人大代表就安全生产工作约见了市政府领导。徐龙观也作为企业代表参加了会议,并率先就市区五交化仓库以及相关易燃易爆企业搬迁问题向政府部门提问。“这虽然是个案,但反映了海宁主城区还存在一定量的危化源问题。目前可以通过两个方面来解决,一是统一规划,制定政策,实施搬迁,来解决主城区整体的危化源问题;二是在实施搬迁以前,职能部门加大监管力度,确保不产生危险。”副市长许煜威的一番话,让当时正苦于没有对策的徐龙观眼前一亮。

“许市长的话对我启发很大,我想是否可以尝试把现有的这几家企业以合伙、合作等形式组成一个经济联合体,或仍以分散体的形式搬迁到一个相对安全的区域内,进行统一规划、集中管理,这样既解决了企业的生存发展问题,又解除了群众的安全隐患,既实现了资源共享,减轻了企业负担,又便于节能减排,加强监管,一举两得啊!”徐龙观在电话里跟我说起这个想法时,依就显得十分激动,虽然没有看到他的表情,但从他的声音中我也能体会到他内心的那份惊喜。

表情三:执着

有了初步的想法,下一步该怎么办?徐龙观心里也没有底,其它企业主是否赞同?政府部门是否支持?操作中还有哪些困难?……为了解开这一连串的问号,徐龙观马不停蹄地忙开了:走企业、跑部门、摸情况、作调研,短短几个月时间,一份“关于城郊危险品企业规划搬迁建议”的初稿就出炉了。

“人代会马上就要召开了,我想把城郊危险品企业规划搬迁这个问题作为建议提交上去,希望能引起政府和相关部门的重视,使这件事最终能够得到妥善解决。”1212日下午,硖石街道办事处二楼会议室里,徐龙观专门召集其余6家企业的负责人一起,就这个问题进行了面对面地商议和沟通。“今天,我是以代表的身份,来听听大家对这件事的想法,尽量使这个建议更全面客观一点,能把大家的心声都反映上去。”徐龙观几句简要的开场白后,就在一边认认真真做起了笔记,间或听到不明白的,就抬起头问清楚,听到有启发的意见建议,就会放下笔和大家一起探讨……

虽然参加过许多的座谈会,但这次却让我印象深刻。为了日后有据可查,徐龙观请来了街道广电站的记者进行全程摄像和录音;为使建议日后更具操作性,徐龙观邀请了市安监部门的专业人员到会进行指导;为使建议更有说服力,徐龙观再三要求大家回去后再把相关数据统计上来……点点细节,却让我感动着一位人大代表的那份认真和执着。

“无论事情的最终结果怎样,我都会尽自己最大的努力!”这是我在不多的接触中听到他说得最多的一句话。徐龙观,正用自已的行动践行着印制在代表联系卡上的那十二字履职格言——乐为民情传谋,共创和谐社会!

(邱鹰梅)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版