市人大常委会组织视察《义务教育法》贯彻实施情况


发表时间:2007/11/16 16:01:53 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会组织视察《义务教育法》贯彻实施情况

11月14下午,市人大常委会组织部分人大代表对我市贯彻执行《义务教育法》情况进行视察。市人大常委会副主任马维江、王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬参加视察,市人民政府副市长朱海英陪同。

代表们实地视察了马桥初中、实验初中、斜桥镇中心小学、南苑小学、农丰小学,听取了市教育局关于《义务教育法》贯彻执行情况的汇报。视察组在肯定成绩的同时指出,当前我市义务教育发展中还存在着不少薄弱环节,一是优质教育资源还不能完全满足人民群众的要求;二是教育经费投入仍显不足;三是城乡教育、公民办教育发展仍有较大的差距等。对此,代表们就进一步贯彻落实《义务教育法》提出了以下几方面建议:一是加强宣传教育和督促检查,促进《义务教育法》全面贯彻实施;二是要以科学发展观为指导,优化教育资源配置,加快城乡教育均衡发展的进程;三是要完善义务教育经费保障机制,切实做到义务教育经费投入的“三个增长”,加强学校的收费管理、财务管理和审计监督;四是要加强教师队伍建设特别是农村教师队伍建设,从严治教,身正为范,提高教师的职业道德;五是要以培养人才为目标,统筹城乡教育,使每个儿童享受义务教育的权利;六是进一步加快薄弱学校建设,改变薄弱学校的办学条件差、教学设施设备落后的现状,使薄弱学校教育有明显的发展和提高,促进城乡教育均衡、协调发展;七是要加大对农村学校的投入力度,改善农村学校整体面貌,逐步缩小城市与农村学校的差距。

(李建萍)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版