省人大常委会副主任叶荣宝视察我市生态河道建设工作


发表时间:2007/10/28 16:00:45 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态省人大常委会副主任叶荣宝视察我市生态河道建设工作

10月25日,省人大常委会副主任叶荣宝一行对我市生态河道建设工作进行视察。嘉兴市人大常委会副主任周楚兴、海宁市人大常委会主任戴雪根、副主任王海寿,副市长朱祥华等陪同视察。

根据省政府提出的“建万里清水河道,展江南水乡新貌”的号召,我市从2002年冬启动河道整治工程以来到20079月,已累计整治河道963.547公里,土方1438万方,绿化约1600亩,总投资29156万元。在河道整治过程中,我市一方面通过对河道的清淤,腾出水体空间,加大河流的蓄水量,强化河道的自净能力;另一方面在河道两岸划出一定空间,以植物作为建筑材料来保护边坡,防治水土流失。实践中,应用“人工活木桩”原理,选择具有木桩作用的直根系植物来抵御常水位处水流冲刷,下部配备水生植物以缓冲水流,实现沿河生物群落多样性、丰富性,使河道整治在满足人类社会需求的同时,重建水草丛生、白鹭低飞、青蛙缠脚、游鱼翔底的自然水乡野趣,成功走出了一条建设生态河道、改善生态环境之路。200510月,唐家堰港列入水利部河流生态修复技术研讨会现场考察点。2006年辛江塘河整治列入水利部科技成果推广应用项目。2007年后富亭子港列入水利部科技推广中心浙江省示范基地。

叶荣宝一行以边听汇报、边实地察看的形式对我市的辛江塘港和后富亭子港两条河道的生态建设情况进行了视察,对我市的生态河道建设工作表示了充分的肯定,并要求进一步加大力度,以点带面,推动全市更大范围内的生态河道建设工作,真正实现河道“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。同时强调要探索建立长效管理机制,以巩固生态河道建设成果。

(贺诗明)


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版