市十三届人大常委会举行第五次会议


发表时间:2008/5/8 15:52:00 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市十三届人大常委会举行第五次会议

  9月20日、21日,市十三届人大常委会举行第五次会议。市人大常委会主任戴雪根,副主任高根忠、马维江、王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬参加会议,副市长施震东、市政协副主席朱明儿以及市人民法院、市人民检察院有关负责人列席会议。

会议听取和审议了市政府关于海宁市本年度上一阶段财政预算执行情况的报告、市人民法院关于落实“三项承诺”维护当事人合法权益情况的报告、市农经局工作情况的报告、市人大常委会执法检查组关于开展《律师法》贯彻实施情况执法检查的报告、市政府关于“人才公寓”建设项目变更情况的报告;审议了市政府、法院、检察院关于《律师法》贯彻执行情况的报告;表决通过了《海宁市人民代表大会常务委员会关于街道财政监督工作的意见》和其他事项。

今年上半年,全市实现财政总收入195026万元,完成年初预算326830万元的59.7%;财政预算支出64701万元,为年初支出预算143700万元的45%,比上年同期增长21.3%。大家在审议财政部门努力组织财政收入,优化财政支出结构,财政收入实现了“时间过半、任务过半”的要求,农业、教育、科技等重点支出得到较好保障,总体上看全市财政预算执行情况良好。财税工作存在的主要问题:财政扶持政策效果不够明显,优化收入结构难度较大;财政收支矛盾依然十分突出,调整财政支出结构任务艰巨;财税改革需要进一步深化;有效消化和压缩政府性债务任务很重;预算外收入特别是国有土地出让金收入进展缓慢等。大家提出,上半年财政收支执行中存在的一些问题要引起足够重视,要积极采取措施,继续依法加强税收征管,进一步调整和优化支出结构,努力确保全年财政收支预算目标的圆满完成。要加强对政府性投资项目的管理,健全部门预算制度,高度重视审计工作查出的问题,加强对镇(街道)财政工作的监管,确保财政资金得到有效的利用。

在审议市人民法院落实“三项承诺”情况报告中,会议在肯定成绩的同时,提出要进一步加强宣传、充分发挥司法救助基金的功能、努力改善全社会执法环境、进一步加强队伍建设、积极探索深化落实“三项承诺”长效机制等意见和建议。

会议在充分肯定市农经局工作的基础上提出建议,主要有:要突出产业扶持重点,体现海宁产业特色;要加快经营主体培育,提高农民组织化程度;要加大检测监管力度,健全农产品质量安全体系;要抓好区域品牌创建,加强农产品市场体系建设;要规范村级财务管理,指导村级经济发展壮大等。

会议对我市《律师法》贯彻执行情况提出的主要问题:律师调查取证难现象依然存在,律师执业权利需要进一步保障,律师队伍建设有待进一步加强,律师参与法律援助的质量有待进一步提高等,对此提出了相关意见和建议。


来源:胡月梅


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版