市人大常委会开展律师法执法检查


发表时间:2007/8/15 15:21:21 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会开展律师法执法检查

  市人大常委会今年7月至8月组织开展的《律师法》执法检查工作已经进入检查阶段。8月13日,市人大常委会组织三个检查组,由市人大常委会领导戴雪根、高根忠、马维江、王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬分别带队,前往潮乡律师事务所、峻德律师事务所、海翔律师事务所以及市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局,对我市贯彻执行《律师法》的情况进行实地检查。

《律师法》颁布实施10年以来,律师事务所逐渐从行政性机构脱离出来。2000年,我市潮乡、海翔两家国资所先后脱钩改制为合伙所,之后又有多家合伙制律师事务所相继建立,目前全市有6家律师事务所。律师工作在促进市场经济发展、维护社会公平正义、构建和谐社会等方面发挥了重要作用。

自7月27日市人大常委会对执法检查工作进行动员部署以来,各相关单位认真组织开展了有关《律师法》贯彻执行情况的自查工作。当天,三个检查组分别听取了自查情况的汇报,并就相关工作进行座谈。

检查组指出《律师法》贯彻执行中存在的主要问题有:律师队伍自身建设有待加强、律师事务所自律管理有待提高、律师管理体制有待进一步完善、律师执业“三难”(会见难、阅卷难、调查取证难)问题在一定程度上依然存在等。大家对此提出了意见和建议。



来源:海宁日报


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版