热点面对面广播电视系列直播实录七


发表时间:2007/7/25 15:16:11 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态热点面对面广播电视系列直播实录七

人大代表参加“干在实处、勇立潮头”热点面对面

广播电视直播节目系列报道之七

本期专题:城市建设与管理

参加代表:孙建萍 俞海松 王培雄 傅建勤 徐霞裕 俞关龙

朱凤琴

现场嘉宾:陈月华 杨水康 刘纪清 许金夫 汪国锋 陆靖英

现场共提问10次,其中党代表3次,人大代表4次,政协委员3次。人大代表的提问及嘉宾回答情况如下(根据现场录音整理):

提问代表:孙建萍 硖石街道南苑社区行政负责人

如何监管开放式住宅小区停车损坏绿化地现象?

回答嘉宾:刘纪清 市城管局局长

这个小区建设较早,当初没有考虑到发展趋势这么快,自家车急剧增多和车位少的矛盾比较突出,由于车位少带来停车难,从而也造成了小区绿化带的损坏,这是客观存在的事实,其原因主要两点,一是车主的素质还有待提高,二是我们管理的机制还有待进一步健全。作为我们职能部门如何去解决这个问题,我想可以从几方面考虑:一是加大对市民的宣传力度,加强对公民道德宣传教育;加强对车主的宣传教育;同时街道、小区管理方等可以在绿化带设置劝告牌之类,提醒居民爱护绿化,向车主单位发信函,提醒共同做好教育和维护绿化。二是小区管理方可以在相对比较宽余的地方划定一些停车泊位,促使有序停车。三是强化依法管理,职能部门加大依法管理的力度,对经常停车损坏绿化的行为要加强教育引导,教育无效的由职能部门进行查处,对于屡教不改、情节严重的则由公安机关依法进行查处。

第二问:

提问代表:徐霞裕 海洲街道塘桥社区党支部书记

市区新建小区基础配套设施比较完善,大部分实行了物业管理,但还有许多基础设施比较差的老住宅小区,请问在对老住宅小区加强管理、提高居民生活质量方面有何打算?

回答嘉宾:陆靖英 海洲街道办事处主任

海洲街道属于城市新区,但目前街道内还有20来个老住宅小区涉及近8500户居民,对旧住宅小区的管理主要从三方面考虑:一是加强基础设施建设,这几年在市各有关部门的大力支持下我们已对老住宅小区进行了改造,今后我们将继续求得他们的支持,进一步加强对地下管网、增设停车泊位、绿化定期养护等配套设施的改造。二是对现阶段有条件进行封闭的老住宅小区尝试封闭式管理,今年根据市委、市政府的要求,确定了梅苑三里、南苑三里两个试点,有关方案已交市有关部门进行审定,待审批后将进行具体细化和落实,对小区进行综合整治,努力使老住宅小区达到基础设施比较完善、环境基本优美、车流畅通、治安良好的宜居环境。三是加强宣传引导,不管小区是否有物业管理,主要是要通过社区对居民加强宣传引导,加强安全防范宣传、加强社会公德宣传,促使街道、社区、居民三方面共同为创建和谐作出努力。

第三问:

提问代表:傅建勤 硖石街道沙泗浜社区党支部书记

2005年为配合创建体育强市,硖石街道为各个社区开辟了健身点,配置了健身器材,经过二年使用,部分健身器材损伤严重,有的已成了摆设,请问,对目前健身点这种状况将采取什么样的方法和措施实行有效管理?

回答嘉宾:汪国锋 硖石街道办事处主任

这几年街道各个社区的健身苑点受到了居民的欢迎,但这些苑点设在室外公共场所,经过长期的日晒雨淋和个别人为破坏等因素,造成健身器材老化和破损现象较严重,对此我们也采取了一定的维护措施,但没有根本性解决。下一步打算:一是对器械安全性进行一次普查,以便掌握面上的情况;二是针对一些严重老化、破化,影响居民安全的进行及时维修或更换;三是实施长效管理,明确由街道文化体育站作为主管职能部门,居民群众在健身过程中发现器材老化、破坏可向文化体育站报告。同时也请群众在健身时爱护、维护好器材。

第四问:

提问代表:俞海松 硖石街道长田社区党支部书记

未开发城市规划区内的农村居民自然建房已停批多年,目前这部分群众居住特别困难,请问政府是否真正重视到对这一问题的解决,怎么解决,什么时候解决?

回答嘉宾:朱 市规划建设局副局长

这个问题非常焦点。城郊结合部是城市建设今后发展的重要区域,其开发要按统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则进行。根据法律法规,城市规划区内要进行合理有序的规划、控制和引导,这位代表所提问题涉及居民建房问题也是内容之一。进行合理规划的目的是为了合理有序地推进城市化进程,避免社会资源浪费。村民建房是涉及每一位村民切身利益的一件大事,涉及到安居乐业、结婚嫁娶。我们在规划、控制时,也要考虑到广大村民必须的生活居住条件,对未列入拆迁范围的危房等一直是在正常审批,代表提及的可能是楼房的翻建问题,为了防止反复拆建带来的浪费,对楼房的翻建控制要求在二层以下,占地面积95平方米,底层不得设置车库。代表提的问题涵盖了全市的城郊结合部,根据当前一些实际情况,我们已经在前期进行深入调研,并进行认真研究。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版