热点面对面广播电视系列直播实录六


发表时间:2007/7/24 15:14:42 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态热点面对面广播电视系列直播实录六

人大代表参加“干在实处、勇立潮头”热点面对面

广播电视直播节目系列报道之六

本期专题:工业经济发展

参加代表:孙建强 冯印甫 郑燕虹 管卢金 祝金山 李建军

封益生 张雪高 祝建其

现场嘉宾:许煜威 钱培伦 蒋钰明 陈培玉 马云龙 戴其明

钱金财

现场共提问7次,其中党代表3次,人大代表2次,政协委员2次。人大代表的提问及嘉宾回答情况如下(根据现场录音整理):

第一问:

提问代表:祝金山 钱江生物化工有限公司副总经理

工业经济又好又快发展离不开科学技术,请问科技局在提升企业技术进步方面有哪些举措?

回答嘉宾:陈培玉 市科技局局长

科学技术是第一生产力,实现工业经济又好又快发展离不开科学技术,我们科技局想从几个方面着手来推进全市的科技进步:一是加强区域创新体系建设,尤其是各个主导行业的创新服务中心建设,提升主导行业的创新能力。二是提升企业自主创新的能力,一方面是发挥财政在科技投入方面的引导作用,另一方面是落实好现有的科技政策,尤其是企业的技术开发费150%抵扣应纳税所得额的政策,以此鼓励企业加大科技投入,鼓励企业开展产、学、研的投入,加强与大专学院校的合作共建企业技术中心,进一步提升企业的自主创新能力。三是加快发展高新技术产业,提升传统产业,要抓好现有科创中心的建设,鼓励科技人员带项目、带资金来海宁投资创业;对已经引进的高新技术项目要加大扶持力度,鼓励有条件的企业申请省级以上的高新技术企业能够享受到国家对高新技术产业的税收优惠政策;组织实施好主导产业的关键技术攻关,龙头企业的科技带动,科技型企业的培育,以此提升传统产业。四是加大知识产权的保护力度,加大对侵权行为的打击力度,切实保护好企业的合法权益。五是要加强宣传,落实好现有的科技政策。

第二问:

提问代表:孙建强 马桥信用社主任

目前,人力资源已经在很大程度上制约着地方经济的发展,马桥街道在今后将如何加强现有外来民工的管理和服务,并采取措施配合企业吸收更多的外来劳动力?

回答嘉宾:钱金财 马桥街道办事处主任

这几年,随着马桥街道经编产业的兴起,用工问题矛盾越来越突出,对这位代表的提问我想着重从三个方面来解答:首先,要解决一个“引得进”的问题,一是今年5月与云南宝山一个市的职中、劳动局、教育局取得联系,职中就读两年后到马桥来实习,实习结束后愿意的留下来,不愿意的可以回去,首批跟当地职中签订协议300人;另与嘉兴工贸分院联合举办经编类的专业学校,专门培育适合马桥的技术人才;三是在经编园区设立劳务市场,吸引外来劳动力;四是举办定期的人才招聘会。其次,要解决“用得上”的问题,每年举办各类针对经编行业的培训班,定期或不定期,通过培训,确保在这个岗位用得上。最后,要解决“留得住”的问题,一是规划和谐新村,占地面积约35亩,总投资3300万左右即将启动,新村里面食堂、活动室、超市等配套齐全,建设成为有“家”的感觉,吸引外来人员安心在马桥工作;二是每年召开年终总结大会时,对外来劳动者进行表彰、奖励;三是街道每年召开居民代表大会,安排一定比例的外来人员参加大会,给予平等享受政治待遇。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版