热点面对面广播电视系列直播实录五


发表时间:2007/7/23 15:13:17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态热点面对面广播电视系列直播实录五

人大代表参加“干在实处、勇立潮头”热点面对面

广播电视直播节目系列报道之五

本期专题:作风建设

参加代表:徐龙观 沈珏平 王雅萍 李志强 金建甫 王丽琴

潘孙曙 吕春兰 韩绍和 顾金明

现场嘉宾: 徐建英 何月根 陈金明 陈浩铭 宋新华

胡振学 朱海平

现场共提问8次,其中党代表2次,人大代表5次,政协委员1次。人大代表的提问及嘉宾回答情况如下(根据现场录音整理):

第一问:

提问代表:沈珏平 紫薇小学副校长

窗口行业直接面向群众,服务中心的宣传口号是:进一家门办事,按承诺日办结,但往往还存在进一家无法办成事的现象,你怎么看?

回答嘉宾:宋新华 市办证审批服务中心主任

这个问题是我们工作的难点,更是重点。审批服务中心作为审批制度改革的产物,成立时间不长,如何围绕方便群众、提高办事效率为百姓服务没有现成经验,走出怎么样的服务模式,因为中央和省一级没有这样的机构,所以也没有上级的指导,工作还在不断探索中。现在中心有185项审批事项,其中行政审批事项95项,非行政审批事项90项。我是今年6月初调到中心工作的,4月的时候自己帮亲戚办了个房改房的房产过户手续,走了5家门、5个工作日办结,实践中象这样按照进一家门、按承诺日办结的要求确实还有差距。所以,你的意见就是我们工作的目标,下一步我们要主动与相关部门联系、协调、沟通、商量,在取得支持的基础上,尽快把审批项目集中到中心来,以更好地方便群众。在此我也呼吁有关部门,本着能进则进的原则尽快进中心,以更好地为群众服务,为经济建设服务。

徐辉副书记补充:

当初,中心成立的时候,我们在名字中加了“服务”二字,即办证+服务的中心。应该说,中心的建立在初期确实方便了广大群众、企业办事,但随着百姓要求的不断提高,目前中心的服务已不符合群众的要求,这个问题是客观存在的。所以,通过开展这次活动,我们就是想倾听百姓的呼声,让部门接受一次教育、接受一次感悟、体察一些民情。这次活动之后,我们作风办、效能办都会把收集到的问题进行梳理,象这种涉及群众切身利益的问题,我们将会加大整合。相信通过这次活动,部门的领导为民服务意识会进一步提高,所以我在作个补充,也算是表个态,接受广大群众的监督。

第二问:

提问代表:金建甫 硖石街道西环村党支部书记、主任

作风建设年,我市具体有哪几项为民举措?

回答嘉宾:徐 市委副书记

整个活动分三个阶段,一是宣传发动,提高认识;二是查找问题,边整边改;三是建章立制,总结提高。目前是第二阶段,也是活动的核心,这个阶段的主要工作:一是开展党员、干部走进基层、到企业、学校、社区和群众中去,调查、了解、倾听民声民情,通过这样的了解来解决一些实际的问题;二是开展连心结对活动,主要是与困难党员、群众结对帮扶,据不完全统计,目前市里一级领导干部已结对300多户;三是关爱民生,要求各镇、街道、机关就近开展为人民服务活动,以进一步了解基层群众的情况,听取民声,帮助解决实际问题,并了解我们工作中需要改进的地方;四是走进矛盾、破解难题专题活动,通过调查研究了解到很多难题,有些是几年以来积累下来的,由市领导亲自领衔,带领市级有关部门破解难题,目前为止,已解决了一部分。相信活动的开展能进一步促进党员干部作风的转变,更能确实解决一些群众迫切需要解决的实际问题。

第三问:

提问代表:吕春兰 海洲街道金龙村支部书记

我们海宁市由于城市规模的扩大,农民进城购房的户数逐渐增多,但在购房入户时往往迁入的户口只有12人,或者没有户籍迁入,小孩的户口大多仍在农村,由于现在实行学区址划分,这对大部分孩子就学、家长照顾带来了诸多不便,而且他们往往也不愿意把孩子的户口迁往城市。请问,能否结合作风建设年,切实为民着想,让他们按现有房产证的住址就学,解决他们的后顾之忧?

回答嘉宾:胡振学 市教育局局长

这位代表提到的问题,确实是我们这几年特别是城区小学、初中、高中当中采取的一些政策。择校问题是全国范围内的一个普遍现象,而且城市越大择校越厉害,在招生中的难度也越大。对于择校问题《义务教育法》中也规定了就近入学以户籍所在地为原则。但随着社会的发展,这一规定已与现实不相符合,几年来这一问题实际也是我们教育行政主管部门力求突破的问题。今天上午,市政府常务会议已经通过了城区小学、初中招生的新的办法,明天(721)将在对涉及户籍、房产证、跨学区、择校、收费等问题在办法中已有明确规定,不多作解释了,在此主要说明几点:一是办法出台的目的是规范学校的招生行为;二是因为涉及招生的情况是十分复杂的,所以我们将采用阳光招生的办法,公开招生标准、公开操作过程、公开录取结果,请广大群众给予监督和支持;三是我们将在这个星期日(722)针对办法的实施开展专场咨询活动,以方便办理和监督。

第四问:

提问代表:王丽琴 硖石街道东苑社区主任

现在菜场上检查放心菜虽然工商局已做了大量工作,但执法处理力度还不够,这是老百姓最关心、关注的问题,放心菜、食品安全直接影响老百姓身体健康和生命安全,如何提高执法处理力度,真正使老百姓吃上放心菜?

回答嘉宾:何月根 市工商局局长

农村放心店工程是去年市政府的实事工程之一,主要是如何从源头上管理,第二是如何监督,第三是如何合理布局放心店。今年上半年我们对农村放心店工程作了视察,现全市161个行政村有192家放心店,从数量上讲是到位的,今后考虑一是要让全市放心店布局更合理,特别是学校周边、外来民工集聚地要加强布点;二是监管做到商监管、社会监督、行业自律,对不合格的实行摘牌;三是配送问题,目前我们还没有大的配送中心,主要是通过大型超市、连锁加盟,还有通过零星批发的,对此,下一步将列入我们的重点监管范围。

第五问:

提问代表:韩绍和 海洲街道海洲社区党支部书记

在作风建设年中,财政部门在廉政廉洁方面,在防止财税干部职务犯罪方面有哪些具体措施?

回答嘉宾:陈金明 市财政局局长

这是我们一直都非常重视的一个问题,一直以来也采取了很多措施:一是加强规章制度建设,并通过教育、监督、检查促进制度的落实;二是把抓廉政建设与业务工作结合起来,把内部权力制衡与工作程序结合起来,如税务实行征、管、查三分离,建立人对事、事对户的间接管理机制,在财政上,预算的编制、执行、监督三分离等;三是建立行风监督员队伍进行明查暗访。并在在英特网上设有局长信箱,任何纳税人都可以直接与局长联系,反映问题,提出建议。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版