热点面对面广播电视系列直播实录四


发表时间:2007/7/20 15:11:33 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态热点面对面广播电视系列直播实录四

人大代表参加“干在实处、勇立潮头”热点面对面

广播电视直播节目系列报道之四

本期专题:招商引资

参加代表:祝正献 邱建强 张月松 应利康 周财法 范生荣

濮新民 曹岳根 陈拗国

现场嘉宾:姚敏忠 许建强 许金忠 钱勇彪 徐发荣

现场共提问9次,其中党代表3次,人大代表5次,政协委员1次。人大代表的提问及嘉宾回答情况如下(根据现场录音整理):

第一问:

提问代表:周财法 长安镇肖王村党委书记

连杭开发区何时见效,在招商引资过程中有哪些举措和规定?

回答嘉宾:姚敏忠 市委常委、连杭经济区管委会主任

感谢您对连杭开发区的关注。连杭开发区是今年4月市委、市政府为顺应接轨杭州作出的战略性决策,其目的:一是有效整合现有资源,优化布局,推动区域经济社会快速、积极发展;二是为了形成接轨杭州开发开放的强大合力;三是有利于创新机制体制,形成经济区上下高效、协调发展的环境。在整个推进过程中遵循的指导思想是:平稳推进,优势互补,有分有合,协调发展,统筹规划,分步实施。

建立连杭开发区的重要目的是接轨杭州,在招商引资方面:一是利用紧邻杭州的优势,更多地承接海外内大集团、大公司到开发区落户;二是承接杭州产业的战略转移,杭州目前的“退二进三”比较明显,从杭州转移出来的企业质量较高,最近几年我们正是走了这条路,使农发区的招商引资工作取得了较好成绩,下一步连杭开发区将在此基础上,进一步承接杭州的产业转移;三是利用区位优势,大力发展第三产业,大力引进对区域带动力强、投资效益高、回报大的第三产业项目入户开发区。

第二问:

提问代表:濮新民 许村镇新益村党支部书记

连杭经济区开发目前正在启动阶段,作为连杭经济区的危房户确实需要改建房屋,但受相关政策制约处在停批状态,请问是否有相关解决办法。连杭经济区在今后的招商引资中,是朝商业化还朝工业化方向发展,由于许村的环境受家纺产业的影响,比较敏感,连杭经济区在招商引资过程中是否在环保方面有新的举措?

回答嘉宾:姚敏忠 市委常委、连杭经济区管委会主任

这位代表提的问题其实就是连杭经济区的建设和规划何去何从的问题。建立连杭经济区的决策作出后,首期5.1平方公里的区块已启动,那么要启动建设势必要涉及拆迁,如果让农户任意扩建,下一步肯定要增加拆迁的难度和成本,所以在规划上我们是控制、禁止农户建造房屋。同时对于危房户也考虑了几个对策:一是鼓励引导危房户投亲靠友进行过渡,我们管委会发放一定的过渡费;二是允许危房户改建或修缮,但费用不得超过危房总评估价值的一半;三是在赔偿评估价的范围内,允许危房户建造新房。

关于连杭经济区招商引资工作发展方向,考虑到这一区块的升值潜力非常巨大,我们招商引资的重点还是往相对附加值比较高的商住房方向发展,要引进房地产、引进一定的物流、引进较高的商住项目。

关于环保问题,我们在招商引资过程中将非常注重这一问题,无论是房地产项目还是物流项目的引进,都要认认真真搞好环境评估,不符合我们产业导向的、不符合节能减排要求的、不符合投资强度要求的、不符合生态环境要求的,我们坚决不引。

第三问:

提问代表:陈拗国 长安镇中学校长

长安作为海宁市的副中心,浙江财经学院东方学院入户长安,长安今后的招商引资定位和方向是什么?

回答嘉宾:徐发荣 长安镇行政负责人

根据长安的现状,招商引资的定位和方向具体是:一产要做“特”,把长安的花卉、苗木、水果特色产业做大,并通过招商引资建立市场,把基地与市场结合起来,特别是花卉市场要建立起来。二产要做“优”,一是招商引资向科技含量高、附加值高的方向发展,对现有的家纺、皮革、锁具产业做大做强;二是要提升和转变,把原来的小五金产业进行转变,一部分通过品牌效应提升,一部分向摩配转变;三是禁止高污染、高能耗、低产出企业进长安;四是配合连杭新区扩容升级,加快整个西部的发展。三产要做“旺”,一是以东方学院进驻长安为契机,大力发展第三产业,抓紧规划和征地拆迁,确保学院按期入驻;二是加快开发医院、市场等配套设施,确保功能齐全;三是根据长安特点和历史典故,启动开发旅游项目;四是结合旧城改造和新区开发引进房地产业。

第四问:

提问代表:祝正献 米赛集团公司董事长

有一种说法,农发区与连杭经济区合并是以农发区去救(带动)连杭经济区,请问你的看法如何,并请展望一下今后的前景。

回答嘉宾:许建强 连杭经济区管委会副主任

1993年经省政府批准后成立了海宁农业对外综合开发区,成立后在农业的基础上发展工业和商贸旅游,通过这十五年左右的发展,农发区现在一、二、三产并举,以工业为主,已没有多大的拓展余地,也就是说这块20平方公里的土地已经基本满了,而今后要发展需要更大的空间。今年515日温总理在华东地区经济发展座谈会上提出了,华东地区要减少重复建设,要加强区域间的经济合作,所以我们4月成立的海宁连杭经济区正好顺应了中央的精神,连杭经济区的成立可以从更高层次、更大范围来全面地接轨、融入杭州,与杭州成为一个整体经济圈,这个功能是农发区所不能替代的。农发区是一个点,而连杭经济区是全面地接轨,市委的决定是在以农发区为母体成立经济区,而不是您刚才说的意思。

展望连杭经济区今后的发展前景,因为其层次更高、范围更大,因而前景一定会大于原先规划的农发区的前景。目前连杭经济区在全市所占的比例为1/3,我相信今后这个区域将成为真正的半壁江山。至于如何来跟杭州接轨,要规划对接、功能对接、产业对接、人流对接、物流对接,尽管是两个不同的行政区域,但经济活动是一个整体,成为大杭州的有机组成部分。

第五问:

提问代表:张月松 海宁市华立实业有限公司董事长、总经理

海宁地面水厂地处海宁经济开发区域内,对此,在招商引资中,对投资项目是否受制约,有哪些举措?

回答嘉宾:许金忠 市长助理、经济开发区管委会主任

保护自来水水源是全市人民比较关注的问题,开发区在这个区域中责无旁贷地要做好这项工作。现在主要考虑两个方面,一是做好规划,从规划的角度如何更好地保护水资源,现在我们开发区已经在做长山河滨河公园的规划,延河两侧100多米建设滨河公园,建设标准比洛塘河滨河公园更高些,从建造湿地的角度,建成后将对两侧水源起到很好的保护作用。第二,对入驻企业设置门槛,无论是污水、废气的排放都严格控制,不允许污染企业进入,从招商角度提高档次。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版