热点面对面广播电视系列直播实录二


发表时间:2007/7/18 15:07:51 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态热点面对面广播电视系列直播实录二

人大代表参加“干在实处、勇立潮头”热点面对面

广播电视直播节目系列报道之二

本期专题:“三农”工作

参加代表:朱平良 钱兴江 徐娟玉 许金芳 苏振初 沈玉祥

张汉阳 沈德忠 居海明 王国美

现场嘉宾:沈利农 朱祥华 曹汉国 张云根 范德华

虞铭华 夏国强

现场共提问13次,其中党代表5次,人大代表3次,政协委员5次。人大代表的提问及嘉宾回答情况如下(根据现场录音整理)。

第一问:

提问代表:居海明 市农办综合科副科长

河道是水生态环境的重要载体,河岸硬化、河堤固化可以防止水土流失,但同时也破坏了水生动植物的栖息繁衍环境,降低了水体的自净能力,请问在我市河道整治过程中采取什么样的措施来减少工程带来的负面影响,维护水生生物的多样性,恢复和改善河道应有的自然功能?

回答嘉宾:范德华 市水利局局长

我市从本世纪初开始大规模、高标准进行河道整治,主要考虑防洪安全以及城市土地有效利用,所以大量运用了砌石护岸的方式,尽管牢固,但影响了河道的生态性、自然化。这几年在整治过程中做了调整,引进了生态治河的理念。第一,采取生态化的以植被护岸的形式,在农村河道中已大量使用。第二,在城镇中需要建护岸的,要降低护岸高度,使其更具有亲水性。第三,采取多样化治理形式,使河道更贴近自然。

第二问:

提问代表:徐娟玉 丁桥镇民利村村民委主任

康庄工程是政府实事工程之一,政策比较优惠,我们丁桥利民村已于20012002年对早已完成主干道沙石路的改造,走在了前列,但而今却没能享受到康庄工程的优惠政策,请问政府能否根据实际状况,酌情考虑,适当给予“以奖代补”的政策?

回答嘉宾:夏国强 丁桥镇镇长

因为政策都有其时间性和严肃性,都有严格程序和规范操作。因为民利村道路拓宽比较早,不享受康庄工程是对的,至于能否享受补助,则涉及新政策的出台。民利村工作起步早,政策虽没有享受,但也得到许多的好处,如老百姓得益早,村班子威信高,也由此引进了许多工程项目,原来的多方筹资、捐资修路的风气一直延续至今。我想,这些都是一个政策难以弥补的,也是大家努力的方向。

第三问:

提问代表:沈德忠 盐官镇红友村党总支书记

当前农村电力设施偷盗比较严重,政府有什么措施加以防范?

回答嘉宾:沈利农 市人民政府市长

这种现象确实比较严重,政府要予以严厉打击,具体措施有几个方面:第一要加强教育、加强宣传,广大市民意识要增强,要使全体市民都了解电力设施的重要性,都来参与电力设施的保护。第二是公安政法部门要严厉打击,对这种违法行为露头就打,绝不手软。第三是电力部门本身设施的防卫措施也要跟上。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版