热点面对面广播电视系列直播实录


发表时间:2007/7/18 15:04:31 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态热点面对面广播电视系列直播实录

编者按:

7161920,“干在实处、勇立潮头”热点面对面广播电视系列直播节目在市广电中心演播大厅开播。为了让大家及时了解人大代表参加这一节目的情况,我们将对此作一个系列报道。根据统一的专题安排,报道将分7期,每天上午对前一晚节目中代表提问及嘉宾回答的主要内容作一综合反映,敬请关注。

人大代表参加“干在实处、勇立潮头”热点面对面

广播电视直播节目系列报道之一

本期专题:民生、环境保护

参加代表:张国新 周云飞 沈建法 周建初 徐国水 吕金祥

张海青 曹少英 金美凤

现场嘉宾:俞志宏 沈向宏 朱建强 孟建良 钱海屏 李钰芳

胡振学 许建国 胡燕子

现场共提问8次,其中党代表2次,人大代表3次,政协委员3次。人大代表的提问及嘉宾回答情况如下(根据现场录音整理)。

第一问:

提问代表:金美凤 硖石街道西山社区主任

全市目前有低保户40568789人,“看病难、入院难”一直成为困扰他们的一个难题,一笔入院押金往往让他们放弃治疗,对这些弱势群体卫生部门是否能提供一些人性化的政策帮助,让他们及时治疗。

回答嘉宾:李钰芳 市卫生局局长

住院的预付款即所谓的押金是全国通用的一个惯例,而且政府也有明确的政策规定,海宁市政府[2002]192号文件就对住院的预付款收取标准和办法有明文规定。

这位代表所提到的问题是可以考虑的,因为目前全市涉及的相关对象到今年6月底共有8800人,按照去年全市人均医疗消费700元计算,其总量只有600多万。尽管目前医疗单位也面临许多困难,特别是这几年随着国家宏观政策的调整、药品的降价,使医疗成本进一步提高,医疗利润空间进一步减少,全市去年25个公立医疗单位中1/3实际是亏损的,最后减少了职工的收入和工资才保证了事业结余的零结余。那么,尽管有这些困难,但对这一群体,涉及面不广、对象也不多,总量也不大,所以应该是可以考虑。下一步我们将组织一次调研,在听取方方面面意见的基础上拿出一个具体的办法来,为这批弱势群体办一件实实在在的好事。

第二问:

提问代表:周建初 斜桥镇中心小学校长

近年来,市领导及教育局领导对校园周边环境的整治比较重视,采取了多次的突击行动,对学校附近的网吧、娱乐场所进行取缔收到了较好的成效。但对于学校特别是农村学校校门外这些无证经营及卫生状况极差的食品小摊贩的占道摆摊设点的整治收效甚微,严重影响了学校的教育秩序和学生的健康。请问您对此有何看法?

回答嘉宾:胡振学 市教育局局长

其实校园周边环境的整治是确保学校安全最重要的内容之一。近几年,市委市府把校园周边环境整治工作放在了非常重要的位置,其主要的对策是安全第一、预防为主、综合治理,在这一指导思想下,教育行政部门具体是注重三个结合来抓,即:专项整治与综合整治相结合,集中整治与长效机制建立相结合,内部教育管理与外部联动相结合。应该说,通过这几年的努力,全市校园周边环境状况有了明显好转,但我们也意识到,校园周边环境问题是一个动态的、长期的过程,是一项复杂的系统工程,因此下一个阶段的工作中我们还将注重四个加强,一是加强协调,主动会同公安、交通、卫生、文化、环保、工商等部门加大专项整治的力度;二是加强对学生的教育,使学生建立良好的行为习惯,确立安全防范意识;三是加强管理,作为教育行政部门将进一步要求学校切实加强自身校门口特别是上下学的秩序管理;四是加强联动,形成学校、家庭、社区的共同联动,使校园周边环境得到根本整治,确保学校的安全。

第三问:

提问代表:张国新 许村镇巷东村村民委主任

许村发展甲鱼养殖业滋生了新一轮水环境污染,政府有什么措施防止农业污染蔓延。

回答嘉宾:沈向宏 市委常委、常务副市长

这几年许村的甲鱼养殖呈现一个大量发展的态势,一方面是个好事情,解决了百姓餐桌上的难题,另一方面也带来了污染问题,主要是温室养殖甲鱼。对此,目前想从几方面考虑予以逐步解决:一是改善养殖技术;二是加强治理,农业养殖与工业存在同样的污染问题,将进一步加强治污力度;三是加快产业结构调整,从政策导向方面引导养殖户向更好的产业、产品发展。

市委书记俞志宏又补充八个字:规范养殖,达标养殖。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版