“要千方百计增加农民收入”——省人大常委会副主任章猛进视察海宁农业农村工作侧记


发表时间:2007/7/9 14:58:47 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“要千方百计增加农民收入”——省人大常委会副主任章猛进视察海宁农业农村工作侧记

75日,浙江省人大常委会副主任章猛进带领省人大农业和资源环境保护委员会主任赵宗英、杭州市人大常委会党组书记、常务副主任于辉达、省人大常委会办公厅副主任臧平一行9人来我市视察农业农村工作。嘉兴市政府领导沈雪康,我市领导俞志宏、沈利农、戴雪根等陪同视察。

视察组一行首先来到浙江省光大种禽业有限公司进行视察。光大种禽业有限公司是一家专业从事优质鸡遗传资源保存、育种研究开发、优质鸡种苗生产、商品鸡收购销售的企业,是省级畜禽种苗工程的核心基地和优质地方鸡基因库,并已通过国家级优质地方鸡基因库的评审。在详细了解育种、生产、经营的情况后,章猛进高度肯定了企业在育种、繁种上所作的大量工作,同时针对企业在地方鸡基因库建设、订单农业中遇到的困难和问题,他指出企业要转换经营思路和经营模式,突出经营重点,坚持以优质鸡的种苗工程为主导产业,通过扶持组建销售经营公司等方式,把种苗、生产、销售各环节分开,实现降低风险、提高效益的目标;他强调,企业要根据市场需求和居民习惯,加大对优质鸡的培育力度,大力培育市场销量好、外观造型佳、肉质感觉好、营养价值高的新品种鸡,努力打响品牌,通过品牌带动,促进企业更好更快发展;要以国家基因库工程挂牌为契机,积极争取国家资金扶持,大力采集全国不同品种的种鸡,完善健全基因库基地建设;要重视培育和引进人才,保护好他们的积极性,充分发挥他们的创新能力;要努力争取申报国家级农业龙头企业,获得更多的支持和帮助;要研究创新与农户的合作机制,建立和完善利益共享、风险共担的机制,强调诚信合作,既保护农民的利益,同时也保护企业的利益。

随后,视察组来到浙江虹越花卉有限公司海宁基地,听取了有关海宁花卉产业发展情况的汇报,并实地察看了花卉基地。章猛进对近年来海宁抓住机遇,加大招商力度,强化技术支持,做好服务培训,大力发展花卉产业,提高产业产值,增加农民收入表示满意。在听说海宁要在长安建设花卉市场时,章猛进连声说:“这个好。”他叮嘱说,目前从市场的发展前景看,花卉产业具有很强的生命力,海宁要充分便利的交通条件,以市场建设为契机,大力发展花卉产业;要按照城乡一体化建设的思路,将花卉园区建设和长安镇建设、新农村建设结合起来,把长安建设成为集花卉生产、乡村旅游为一体的自然公园,促进农民的收入增长。

下午,视察组一行来到桃园村,参观新农村建设。在听取有关桃园村扎实开展新农村建设的情况汇报后,章猛进连声夸奖“搞得好!很满意”。他强调,中央提出的社会主义新农村建设20字方针,前提是以提高村民的收入为基础的,因此要始终把发展生产放在首位,既要大力鼓励村民发展个体经济、民营经济;又要千方百计发展壮大集体经济。一方面要把村里现有的企业做大做强,让村民们赚更多的钱,另一方面也要摸清村民的具体收入,对一些困难村民要分析原因,采取帮扶措施,促进共同富裕;同时要坚持勤俭节约,建设节约型的村委会。要有长远的眼光,进一步完善村镇规划,合理规划生产、生活等各区域,促进全村向更高一级发展;要完善村务公开制度,坚持民主管理、民主决策、民主监督,特别是要在村务民主监督上下工夫,要制定相应的制度,以制度来约束、靠制度来管理,不断增强村集体班子的凝聚力、战斗力和公信力。

章猛进一行还看望和慰问了省人大代表张金生,并勉励他广泛听取农户意见,积极建言献策,反映群众的呼声。

(许晓飞)



html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版