市人大常委会开展大规模环保执法跟踪督查


发表时间:2007/6/18 14:54:00 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会开展大规模环保执法跟踪督查

  一场以生态建设和环保执法为主题的跟踪督查工作由市人大常委会组织展开,记者从昨天下午召开的检查汇总会上获悉,虽然目前局部区域环境现状有所改善,但整体形势依然严峻。

6月14日,由市人大常委会主任戴雪根,副主任高根忠、马维江、王升高、王海寿、沈祥喜、曾月桂、孙浩彬率队,组织部分人大代表参加的队伍分四个检查组,分赴全市各地,展开了一场大规模的执法检查行动。

针对重点区域、重点污染行业、饮用水源保护以及群众反响强烈的环境问题,此次检查围绕污水管网建设、环保执法监管、农业面源污染治理、电镀行业治理、污泥处置、节能减排工作落实等方面展开。

从检查情况分析,通过近年来的努力,目前局部区域环境现状有所改善。如污水已经入网的区域水环境改善明显;农发区“鼎龙”化工等一些企业的污水及废气治理比前两年明显改进;一些养殖场采取“变废为宝”的措施处置畜禽粪便;麻泾港、洛塘河等主干河道水质有好转迹象。

检查发现当前环保工作存在以下主要问题:一是污水管网建设依然无法满足治理需要,如西部地区第二条总管道尚未完工,使得西部许多印染企业污水只能通过自身治理排入河道;前几年建成的总管道经常出现爆裂,成为水污染新问题;规划工作缺乏前瞻性导致局部地区输送存在卡脖子现象。二是污泥处置缺乏有效办法,目前随意堆放现象令人忧虑。三是畜禽养殖污染控制缓慢,无害化处置力度不够。四是节能减排工作任务尚未采取有效措施真正落实,完成“十一五”规划约束性指标任务艰巨。五是环保监管工作有待探索完善。除了对当前存在的环保主要问题提出对策建议外,此次检查还对垃圾填埋场二次污染治理、电镀园区废水治理等环保项目建设给予了极大关注,提出了做好污染治理工作的建议。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版