教科文卫工委调研文化产业发展情况


发表时间:2008/7/8 13:53:41 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态教科文卫工委调研文化产业发展情况

7月7日下午,市人大常委会教科文卫工委赴市文化广电新闻出版局(体育局)对全市文化产业发展情况进行调研。

在听取市文化广电新闻出版局(体育局)对全市文化产业发展情况的汇报后,实地考察了海宁市硖石灯彩有限公司、谢氏艺术收藏馆,并进行了座谈。

据了解,近年来,我市坚持以大力发展社会主义先进文化、建设文化强市、促进文化与经济交融协调发展为目标,以大力发展文化产业和群众文化为切入点,认真贯彻落实中央关于发展文化产业的具体要求及省文化产业工作会议精神,一手抓改革,一手抓发展,解放思想,锐意进取,大胆探索,真抓实干,在积极促进和发展文化事业的同时,努力探索加快文化产业发展的新路子,全市的文化产业呈现出了蓬勃发展的良好局面。同时在调研中也发现文化产业的总体发展方面存在着一些问题,主要是:对文化产业的重要性和紧迫性认识不足、市场对文化资源的调配能力不强、特色文化资源有待进一步开发利用、文化产业人才紧缺等。

市人大常委会教科文卫工委在调研中建议:一是要进一步提高认识,把文化产业的发展摆到更加重要的位置上来;二是要树立大文化观念,认真落实好国家的相关文化产业政策,建立我市文化产业发展政策体系;三是要对文化资源实施合理的保护、挖掘和开发,优化资源配置;四是要加强文化产业队伍建设。

市人大常委会副主任曾月桂、孙浩彬参加调研。

(李建萍)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版