市法院落实人代会代表建议,细化与公安部门执行联动措施


发表时间:2008/6/24 16:07:10 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市法院落实人代会代表建议,细化与公安部门执行联动措施

在年初举行的市十三届人大二次会议上,孙卫祥等代表就法院执行工作提出建议:要加强协助执行网络建设,动员工商、建设、税务、公安等各协助执行相关部门和各镇(街道)的司法所、派出所、村委会、居委会等基层组织的力量,以协助法院发现被执行人的行踪或财产线索,查控被执行人财产,配合做好当事人工作等,形成执行工作合力,提高执行成效。

近日,海宁市人民法院与市公安局联合下发《关于依法规范人民法院执行和公安机关协助执行工作的实施细则》,落实代表建议,细化执行联动措施。该细则的主要内容包括:一是集中查询信息,由公安局治安管理大队协助法院集中查询被执行人的户籍、暂住、住宿、出入境、电子照片等信息;二是协助查找,公安局刑侦大队根据法院出具的《协助查找被执行人函》查找被执行人下落;三是报警联动,向当事人发放“110”报警联系卡,当事人凭联系卡报警时,公安机关立即出警并控制被执行人。法院在接到公安机关通知后2小时内将被执行人带至人民法院;四是公安交通警察大队根据法院的查封(扣押)裁定和协助执行通知书,对已裁定查封的车辆进行监控,发现车辆时立即查扣,并通知人民法院;五是建立联系网络,分别确定法院3名、公安机关6名干警为执行联动机制联络人,明确责任,分工负责。

(法院裘靖飞)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版