海宁市财政预算执行情况审计重点做好“五个关注”


发表时间:2008/6/24 11:04:30 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市财政预算执行情况审计重点做好“五个关注”

 2008年,海宁市财政预算执行情况审计工作紧紧抓住以下五个方面,努力为政府充分全面掌握可调控的资金、进一步提高财政资金的使用绩效服务,为人大实现有效的监督提供审计支撑。

  一是关注全部政府性资金。按照政府收支分类改革,积极探索建立包含税收收入、非税收入、转移性收入、社会保险基金收入、政府负债收入、视同政府性收入等在内的全部政府性资金审计的数据库,摸清全市全部政府性资金的总量规模、收支结构、结余资金及增长变动情况。

  二是关注财政资金分配的合理性和绩效性。围绕“民生”和“新农村建设”,从年初预算、调整追加、待安排资金的分配使用等环节,重点审计农业、教育、科技、社保、文化、卫生等重点支出的安排和资金到位情况。同时在对当年财政支出结构进行分析的基础上,对政府采购、项目经费等专项资金及建设性支出进行绩效评价。

  三是关注部门预算制度的执行情况。一方面以实现公共服务均等化为主要目标,关注部门预算分配的公开、公平和公正,分析不同性质部门的经费来源及构成,并进行部门之间的横向比较,披露财政资金分配的合理性、规范性和有效性;另一方面重点关注全市各个市级部门(单位)的年终部门决算情况,分析预决算差异,提出加强部门结余资金管理、推进部门预算改革的审计建议,促进部门预算制度的建立和完善。

  四是关注财政资金管理情况。一是摸清财政部门管理核算的各项专项资金的用途类别、比重结构、收支发生频率以及结余情况,分析专项资金的设立和使用是否符合公共财政的要求;二是摸清财政往来款的构成来源、资金性质、债权债务关系以及支配使用情况,建议进一步加强暂存暂付的清理,规范财政可用财力的核算。

  五是关注意见建议的整改落实情况。主要围绕上一年同级财政预算执行情况审计“两个报告”,结合市人大常委会审议意见,对审计意见建议的整改落实情况开展跟踪检查,审计整改措施是否扎实到位、出台文件制度是否执行到位,具体包括国有资产管理及收益的收缴、财政扶持政策的梳理及绩效、税费征管政策的执行及减免程序等等。

(市审计局曹智慧)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版