嘉兴市人大常委会来我市调研宗教工作


发表时间:2007/5/9 17:16:10 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市人大常委会来我市调研宗教工作

近日,嘉兴市人大常委会副主任王新民、金成胜带领教科文卫民侨委员会和民族宗教局有关领导,到我市调研宗教工作。这次调研,是为了配合省人大常委会开展宗教工作执法检查而开展的。调研组首先听取了我市民宗局的工作情况汇报,然后参观了盐官城隍庙、长安觉皇寺,并听取了所在寺院宗教人士对其寺院的管理情况。市人大常委会副主任孙浩彬、教科文卫工委和民宗局有关领导陪同调研。

为了加强党对宗教工作的领导,我市成立了由市委分管书记任组长,相关部门负责人参加的“宗教工作协调小组,并建立起市、镇(街道)、村(社区)三级管理网络,形成了宗教工作有人抓、信息传递快、问题处置好的良好局面。主管部门利用各种形式加强对国务院《宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》的宣传教育,分别对全市统战干部和宗教界人士组织开展学习和培训,四年来,共举办培训班26期,受训人员达1000人(次)。同时依法加强对宗教场所的管理,督促宗教界依法从事宗教活动,组织开展创建“平安寺院”、“平安教堂”活动,完善《宗教活动场所管理制度》等八项制度,各宗教团体也根据自身的不同特点,分别制定了具体制度,保证了宗教场所的制度化建设和规范化管理。对重大宗教活动,严格把好申报关和审批关,确保了宗教场所活动的合法和有序。

调研组对我市宗教管理工作给予了充分肯定,认为我市的宗教管理工作走在了全省前列,同时也指出了存在的一些问题,要求在市委的正确领导下,主管部门要紧紧围绕经济社会发展这个中心,结合本市宗教工作实际,着眼维护社会团结稳定大局,着重抓好政策法规的学习宣传和宗教场所的规范化建设,努力做好宗教管理工作,为构建和谐海宁,率先建成全面小康社会,率先基本实现现代化作出积极的贡献。

(汤建成)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版