市人大常委会“四方面”抓代表议案建议质量


发表时间:2007/4/12 17:14:28 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会“四方面”抓代表议案建议质量

在嘉兴市第六届人民代表大会第一次会议召开前夕,市人大常委会为确保在海宁的嘉兴市人大代表在代表大会上能够提出高质量的议案、建议,积极组织代表开展会前活动,努力做好以下“四个方面”工作:

一是加强对代表培训。市人大常委会组织在海宁的嘉兴市六届人大代表进行集中培训,邀请原嘉兴市人大常委会副主任林大椿对新代表进行专题辅导,使每位代表进一步明确了人大代表地位、权利和义务,增强了做一名合格人大代表的使命感和责任感。

二是公开征集议案、建议议题。为了使人大代表在会前能掌握更多的情况,从而在会上为促进全市经济社会发展提出高质量的议案和建议。市人大常委会向市政府及相关部门公开征集议案、建议议题,共发出征集函20多份,收到议案、建议议题10多件。

三是组织代表视察调研。代表工委从构建社会主义和谐社会、发展教育文化事业、加快道路交通建设、贯彻落实政策法规等多个议题供代表参考、选择,并认真组织代表围绕议题开展视察调研活动,使代表能够根据事关经济社会发展和人民群众切身利益的热点难点问题来全方位、多角度地撰写议案、建议。

四是指导代表撰写议案、建议。为确保议案、建议反映的内容翔实,要求代表在撰写议案、建议前,必须要走访选民,倾听民声,收集社情民意,使得所提出的议案、建议内容更贴近实际,更贴近群众,具有可操作性,符合广大选民意愿;同时组织全体代表学习了《浙江省人民代表大会建议、批评和意见办理的规定》和《嘉兴市人民代表大会议案建议处理的办法》,使代表掌握议案、建议撰写要领。

(范小平)

来源:范小平


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版