海宁市人大常委会2007年监督工作计划


发表时间:2007/3/13 17:04:58 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大常委会2007年监督工作计划

海宁市人大常委会2007年监督工作计划

2007年3月8日海宁市第十三届人民代表大会常务委员会

第二次主任会议通过)

2007年1月1日,《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》正式实施。认真实施监督法,把关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题作为监督的重点,综合运用听取和审议专项工作报告、计划和预算审查监督、执法检查等形式,加强对带有普遍性和倾向性问题的监督,督促“一府两院”依法行政、公正司法,确保法律法规得到有效实施,对于推进“法治海宁”建设具有重大意义。

根据监督法的要求,经市人大常委会主任会议研究,今年,市人大常委会做好如下监督工作:

一、听取和审议“一府两院”的专项工作报告

2007年常务委员会会议安排听取和审议市人民政府、市人民检察院9个专项工作报告。

1、市人民政府关于《海宁市城市总体规划》编制情况的报告;

2、市人民政府关于中心镇和小城镇规划建设工作情况的报告;

3、市人民政府关于旅游发展规划和盐官景区规划执行情况的报告;

4、市人民政府关于社会保险基金管理使用情况的报告;

5、市人民检察院关于渎职侵权案件侦查工作情况的报告;

6、市农业经济局工作情况的报告;

7、市人民政府关于市十三届人大一次会议代表建议办理情况的报告;

8、市人民政府关于2007年度实事工程进展情况的报告;

9、市规划建设局关于贯彻执行《海宁市人民代表大会常务委员会关于预防职务犯罪工作的实施办法(试行)》情况的报告。

二、审查批准决算,听取和审议审计工作和计划执行情况的报告

常务委员会会议听取和审议决算、审计和经济运行方面的4个报告。

1、市人民政府关于2006年财政决算的报告,审查批准2006年财政决算;

2、市人民政府关于2006年财政预算执行情况和其他财政资金收支的审计工作报告;

3、市人民政府关于海宁市上半年度经济社会发展情况和下阶段工作安排的报告;

4、市人民政府关于海宁市本年度上一阶段财政预算执行情况的报告。

三、法律法规实施情况的检查

2007年主要在3个方面组织执法检查。

1、6月份,跟踪检查2004年以来连续开展的生态建设和环境保护执法检查审议意见的整改落实情况。

重点检查环境保护基础设施建设包括城镇污水处理厂、污水管网和生活垃圾处理设施建设进展情况,以及环保执法、污泥处置、农业面源污染整治、污染企业节能降耗减排等方面的情况。执法检查情况的报告提请常务委员会7月份例会听取和审议。

2、4月至6月份,跟踪检查2006年安全生产执法检查审议意见的整改落实情况。

重点检查审议意见提出的健全安全生产监管机制、落实各项安全要求、事故隐患整改、安全生产保障能力等方面整改落实的情况。执法检查报告提请常务委员会5月份例会听取和审议。

3、7月至8月份,检查《中华人民共和国律师法》的实施情况。

重点检查律师履行职责、义务及权利保障等方面的情况。通过检查,督促法律实施主管机关加强执法工作,促进律师在社会主义法制建设中发挥更积极的作用,维护法律的正确实施。执法检查报告提请常务委员会9月份例会听取和审议。

听取和审议“一府两院”专项工作报告,审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告和审计工作报告,组织执法检查是市人大常委会开展经常性监督的主要形式,市人大常委会各办事机构要按照监督法的要求和《海宁市人大常委会机关学习贯彻监督法的若干意见》的规定,细化方案,精心组织,周密部署,认真实施,确保计划如期完成。同时,要切实做好审议意见的整理、交办、督办和反馈工作,并做好监督工作情况的通报和公布,为常务委员会依法开展监督工作,提高监督实效提供服务保障。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版