盛世和谐谱新篇——十届全国人大五次会议开幕侧记


发表时间:2007/3/6 17:03:19 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态盛世和谐谱新篇——十届全国人大五次会议开幕侧记

新华社北京3月5日电(记者翟伟钱彤张旭东)首都北京,雪后初霁,朝阳洒金。

  人民大会堂东门上的金色国徽熠熠闪光。今天,这座宏伟的建筑又见证了一个历史性时刻——十届全国人大第五次会议在这里开幕。

  8时许,肩负着亿万人民的重托,来自祖国各地的近2900名全国人大代表陆续步入会场。2000多名全国政协委员列席大会。

  “盛世逢盛会,成绩喜人心”,“经济结构调整要加快”“就业是民生之本,必须高度重视”“要追求社会的公平和正义”……从经济发展到改革开放,从西部开发到社会保障,从农民增收到祖国统一,面对中外媒体提出的各种问题,代表、委员从容作答。

  这是本届全国人大的最后一次会议,也是党的十七大召开前的一次重要会议。香港凤凰卫视时事评论员曹景行说,“中国发展正处于一个重要关口,海内外非常关心中国将拿出怎样的‘成绩单’。”

  会场内,万人大礼堂穹顶,巨型红色五星灯璀璨夺目。

  9时许,身着深色西服的温家宝健步走上讲台。他神色庄重,声音洪亮:“我国综合国力进一步增强,我们朝着全面建设小康社会目标又迈出坚实的一步。”

  一年前,也是在这个地方,温总理的话语自信激昂:我们国家正站在新的历史起点上,任何艰难险阻都挡不住我们前进的步伐。

  过去一年,亮点频出:“十一五”规划开局良好,全面建设社会主义新农村扬帆启航,全面构建社会主义和谐社会起步顺利。

  一年来,中国在新的历史起点上高歌奋进。

  ——经济增长10.7%;

  ——国内生产总值20.94万亿元;

  ——粮食产量9949亿斤;

  ——城镇新增就业1184万人;

  ——“三农”支出3397亿元;

  ……

  “这是份说到我们心里的报告。”拿着勾画得圈圈点点的政府工作报告,来自福建的王晶代表说,“看得懂,听得明,讲得透。让我们代表、委员感受到朴实、清新的文风,体现出政府勤政、务实的政风。”

  大会堂新华社手机快报大屏幕前,看到“奢侈蔓延之风该刹”的报道,来自甘肃的张津梁代表说:“总理说建设节约型政府,说得太好了。党风、政风关乎民心。奢侈之风不刹,就会凉了群众的心,远了党和政府与百姓之间的距离。”

  “政府工作报告谈成绩有根有据。中国经济社会发展交出了一份漂亮的‘成绩单’,”在巨幅国画《报春图》前,来自安徽的赵鹏代表说,“一个个扎实的数字透露出显著的变化。在3.93万亿元财政收入数字面前,政府把更多财政资金投向了公共领域,民众分享到更多改革‘红利’。”

  ——“让所有孩子都能上得起学,都能上好学,我们一定能够实现这个目标。

  ——“要让城乡百姓特别是困难群众都能享受到公共财政的阳光。

  ——“政府要特别关心和帮助解决低收入家庭住房问题……抑制房地产价格过快上涨。”

  温家宝富有感染力的话语赢得代表、委员热烈掌声。

  台上台下,心心相印;会内会外,息息相通。

  讲工作,注重措施;说未来,令人鼓舞。35页的政府工作报告,近26页着墨于今年的发展思路和解决问题的对策,突出强调推进社会主义和谐社会建设。

  “要确实提高教育质量,均衡教育资源,实现人人能受教育,得到好的教育。”来自陕西的郑亚代表对温总理报告中有关“教育公平是重要的社会公平”的内容产生了强烈共鸣。“给师范生免费教育,将会使人民教师成为更加神圣的职业。”

  形势稍好,尤需兢慎。谈到发展中存在的问题,温家宝语调严肃:经济结构矛盾突出、经济增长方式粗放、一些涉及群众利益的突出问题解决得不够好、政府自身建设存在一些问题……

  直面问题,是对人民真正负责。

  “一些深层次的矛盾、问题必须要靠不断深化改革来解决。”来自辽宁的高宝玉代表说,“只有在重点领域和关键环节取得新的突破,才能让大多数人共享改革发展的成果,才能获得群众的支持和拥护。”

  “展望未来,伟大祖国前程似锦。我们的使命崇高而神圣,我们的责任重大而光荣。”报告最后,温家宝的话语抒发出代表委员们的共同心声,更是对未来美好前途的憧憬。

  两会牵动人心,世界瞩目中国。

  旁听大会的埃及驻华大使阿拉姆说:“温家宝总理陈述了中国在各个领域取得的进步,同时准确分析了中国的社会形势,确定了需要推进的领域。”斯洛文尼亚驻华大使森森说:“政府工作报告对面临的挑战,采取了非常开放的态度。中国政府不仅关心经济发展,也同样在关注环境、节能、区域发展等对中国未来非常重要的问题。”

  天安门广场,红旗猎猎。步出大会堂,代表委员信心满怀。

  当代中国人一定能实现自己的光荣和梦想,向新的高度冲刺!

来源:新华社


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版