让数字说话——海宁市人代会积极落实监督法


发表时间:2007/2/11 16:59:23 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态让数字说话——海宁市人代会积极落实监督法

  日前,海宁市举行第十三届人民代表大会第一次会议。代表们发现,今年的计划报告多了实实在在的数据,少了虚化的描述性空话,报告内容更详实了,代表们也表示更加明白易懂了。

  相比往年,海宁市政府在本次人代会上提交的计划报告有了很大的改革,最突出的一点是用实实在在的数字代替了冗长、隐晦的文字。这是市政府及时落实市人大常委会审议意见的一次快速反映,也是全面落实《监督法》公开原则的一次实战演练。

  根据程序,海宁市十二届人大常委会在人代会对计划报告进行预审,会上常委会组成人员提出了要适应计划报告由口头改书面报告的实际,调整报告的内容和方式,多用数据说话,少做文字游戏的建议。会后,市政府立即进行了落实,有关职能部门克服时间紧张、任务重的困难,重新起草了《海宁市2006年国民经济和社会发展计划执行情况、2007年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  新起草的计划报告增加了12张图表,对2006年主要预期目标完成情况和2007年主要预期目标列出了明细表,并通过图表对2006年度全市生产总值、地方财政收入增长、全社会固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入等10项内容与2001年以来各年度情况进行了对比分析。此外,还提交了2007年市政府投资项目计划(草案)的明细表,一一列明了54个续建项目和94个新建项目的建设内容、建设业主或主管部门、建设规模、总投资额度、目标要求等,让代表们一目了然,对新一年市政府要建什么、建到什么程度、投入多少等情况清清楚楚,做到心知肚明,减少了因对文字理解不同而产生的不必要麻烦,也便于今后代表对项目的监督。


来源:


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版