“三办”联合督查建议提案办理工作


发表时间:2007/6/18 16:38:03 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“三办”联合督查建议提案办理工作

67日至8日,市人大常委会代表工委、市政府办公室和市政协提案委员会组成两个联合督查小组,对19家今年承办代表建议、委员提案10件以上的承办单位的办理情况进行实地检查和督办。

从督查情况看,自3月份交办会后,各承办单位对代表建议都十分重视,及时召开内部交办会,明确时限、明确要求,并普遍建立了主要领导、分管领导和具体办理人员三级负责的办理制度,办理工作有序推进。如:财政局采取“五结合”办好代表建议:将办理工作与调查研究结合起来,与改进工作作风结合起来,与推进改革、完善机制结合进来,与加强部门之间的协作结合进来,与落实解决实际问题结合起来,以办理代表建议推进整体工作。又如民政局坚持“三联系制度”:一是采取实地调查、见面座谈、上门走访等办理方式,面对面地听取意见,在解决问题的方法和途径上加强与代表的联系;二是在面商会、回访会上与代表面对面座谈,加强沟通联系;三是书面回复之后保持与代表的电话联系和走访联系,切实加强承办单位与代表的沟通。还有的单位在办理后,又邀请领衔代表参加办理工作座谈会,请代表提出意见后再对办理措施进行完善,切实提高了办理工作实效。到目前为止,各部门(单位)代表建议办理工作进展顺利,大部分已与代表见面沟通,已答复办理或正在答复办理,部分涉及综合性需多个部门协调办理的建议也都在积极办理中。

从反馈情况看,绝大多数代表对办理情况表示满意,同时督查组也指出了办理工作存在的问题,主要有各承办单位办理进度不一,重答复轻落实情况还一定程度存在,个别建议答复模糊等。

督查组要求各承办单位下一步要抓紧时间、提高实效,切实做好办理工作,对还没办结的要抓紧时间办理;对办理结果基本满意的要创造条件,进一步提高办理质量;对办理结果不满意的要进行“两次办理”。

(顾慧敏)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版