强化政府管理 规范废品收购


发表时间:2007/6/17 16:37:17 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态强化政府管理 规范废品收购

66日下午,市人大常委会副主任曾月桂一行来到马桥街道,召开市十三届人大一次会议重点代表建议《关于要求加强政府管理力度,规范废品收购的议案》办理工作代表座谈会。进一步征求领衔代表和附议代表对重点建议办理工作的意见建议,督促承办部门做好书面答复工作的同时,积极创造条件、严格依法行政,推动建议提出问题的解决和落实。市经济贸易局有关负责人参加座谈,并通报了办理工作情况。

近年来,市政府高度重视废旧物资的回收工作,针对当前存在的收购网点无统一规划、业主违法违规经营、可利用资源浪费严重等问题,自去年9月份开始,对全市废旧物资收购业进行了一次调查摸底,初步掌握了面上的情况,出台了《海宁市废旧金属收购业专项整治工作意见》,成立了以分管副市长为组长、各有关部门分管领导为成员的工作领导小组,成立了专门办公室,相关职能部门开展多项整治行动;提出了废旧物资收购有形市场建设及网点布局安排方案,逐步合理布局收购网点;牵头组建了行业协会,强化行业自律,积极推行陆上流动收购车辆、人员“四统一”管理,废旧物资收购秩序得到初步好转。代表们充分肯定了市政府及有关部门在规范废旧物资收购管理中所作的努力,同时针对有形市场建设难、综合执法等提出了意见建议。

市人大常委会副主任曾月桂在会上强调,废旧物资的回收利用,有利于资源节约型、环境友好型社会建设,有利于改善人居环境和提升城市形象,是一项利国利民的实事工程和民心工程。市政府及相关部门务必从推进“三市”建设的高度,在领导小组的统一领导下,进一步重视和加强对废旧物资收购的监督管理,统筹规划建设废旧物资收购市场,分解责任、各司其责、落实措施,综合整治现有的流动和固定收购场所,规范市场经营行为;尽快出台《海宁市废旧物资收购管理办法》,提高依法管理水平;推动行业协会发挥自我管理的职能,培育、鼓励、支持规范的经营企业提高市场竞争力,促进废旧物资的再生利用,推进循环经济发展。

(张亚匡)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版