市人大常委会调研我市创建国家级卫生城市工作情况


发表时间:2007/5/23 16:35:56 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会调研我市创建国家级卫生城市工作情况

近日,市人大常委会教科文卫工委对我市创建国家级卫生城市工作情况进行了调研,并听取了市卫生局关于创建情况的汇报。

2005年初,市委市政府提出开展创建国家级卫生城市活动后,由市卫生局牵头,在市爱卫办基础上,成立了创建办公室,通过一年的努力,于同年12月底,向嘉兴市爱卫会提交了申报资料,到今年4月,有关申报资料及前两年的迎检资料已收集编制完成,创建工作顺利推进:一是扎实推进创建工作。政府将创建工作列为各街道、部门年度考核目标,分别签订责任状;创卫办把创建任务逐条分解到各职能部门和单位,每季度对市区道路保洁、农贸市场、城中村、城郊结合部等进行督查;全市形成了三级健康教育网络,健康教育网络覆盖率达91.7%;组织开展春秋两季灭鼠、灭蟑活动,四害密度得到控制并达标。二是加强基础设施维修和建设。维修700多个道路破损点,疏浚下水道130多公里,投资近1000万元对市区三条主要道路的人行道进行了改造,启动了城东生态公园、城南森林停车场等工程,环卫生化处理厂建设完成,住宅小区日常保洁得到加强。三是市政管理顽症得到初步遏制。整治了36个废品收购和交易点,投入近500万元资金,对14个城中村和城郊结合部进行整治和改造;规范了养犬管理,市区22条河道保洁基本达到“三无”目标。

调研认为,创卫工作目前还存在一些不足之处:一是市爱卫办人员尚无正式编制,创卫办人员都为卫生系统各个单位借用,无法达到创卫标准要求,以当前的创卫机构很难开展好协调和督查。市民满意度低,前两年的问卷调查市民满意度仅为58.7%62.37%,远低于90%的创卫标准。二是一些部门、单位思想认识模糊,对创卫工作不理解、不支持、不配合,创卫任务和工作职责落实不到位,创卫进度缓慢。三是存在重建设、轻管理现象,特别是城市基础设施和配套设施滞后,农民新村及城中村环境卫生、道路(河道)卫生问题严重,市区建筑垃圾清运不及时,道路清扫车、洒水车、高压清洗车数量配备严重不足,占道经营、车辆乱停放等现象普遍。四是城市管理缺位,市区一些部位卫生状况得不到改观,很难能通过上级专家组的明查暗访。五是宣传力度不够,群众知晓率低、参与积极性不高。

针对问题,调研组建议:一是要健全组织机构,切实加强领导。要建立由政府、有关部门一把手组成的创卫工作领导小组,切实加强对创建工作的领导,明确创建时间表;并从有关部门抽调有能力、有创卫热情的人员组成创卫办公室,随时开展检查督促,建立评比制度,并公布评比结果,发挥评比的激励和鞭策作用,确保创卫任务如期完成。二是要落实责任,密切配合,形成齐抓共管的局面。创建工作是一项系统工程,涉及众多部门和单位,因此,要按照标准和要求,制定创建计划,严格落实职责,狠抓工作落实,密切合作,从而形成齐抓共管的良好局面,同时要注重长效管理机制的建立和完善。三是要加大宣传力度,提高全体市民参与创建的积极性。要通过各种形式,加强对创卫工作的宣传,尤其要有针对地对特殊人群、特殊区域的宣传,引导单位和群众积极投入到创卫活动之中,提高单位和群众的创卫积极性,营造出浓厚的创卫工作氛围,使广大群众特别是各级领导干部充分认识创建工作的长期性和艰巨性,克服创建是“搞突击”的观念,摒弃速成急躁心理。四是要切实加大财政有效投入,抓好重点项目建设。要保障创卫工作所需的经费,并根据十项“一票否决”的内容,加快垃圾处理项目、小街小巷和人行道、停车场、小区停车泊位、绿化景观、东西山连接等工程的建设。五是加强城市监管,维护市容环境整洁有序。把集中整治与日常监管结合起来,并集中力量对市容市貌、“五小”行业、未经整治的城中村、城郊结合部、马路市场、乱停车、窗口单位等暗访重点部位,进行彻底整治,确保有关指标达标对马路市场的设置,要调查论证,合理布点,科学管理。要加强对“五小”行业业主的教育,督促其规范经营,加大对车辆乱停放现象的处罚力度。

(汤建成)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版