嘉兴市人大常委会来我市调研街道人大工委工作


发表时间:2007/5/24 14:43:26 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市人大常委会来我市调研街道人大工委工作

515日,嘉兴市人大常委会副主任俞四兴来我市调研街道人大工委工作开展情况,市人大常委会副主任王升高陪同调研。

我市自2003年建立街道人大工委以来,经过三年多的实践,四个街道已形成了一套具有自身特点的工作制度,但街道人大工委作为一个经济社会发展过程中出现的新兴事物,在实践过程中还存在着许多值得探讨的问题。街道人大工委作为市人大常委会的派出机构,既不同于镇人大主席团,又不同于人大常委会的驻会工作机构,同时又缺乏有关法律支持。体制不顺、专职成员不足、职能断层等一系列问题制约着街道人大工委的工作步伐,特别是对街道财政的监督更缺乏刚性的法律依据,目前的运作形式都各不相同、效果也不一样。

调研组听取了我市四个街道人大工委的工作情况汇报,并就目前街道人大工委的现状和工作中存在的问题进行了座谈。调研组对我市街道人大工委结合自身实际创造性地开展工作表示肯定,并认为:街道人大工委工作目前虽然还没有法律依据,但只要能促进当地经济社会发展,能推动法律法规在本地的贯彻实施,就值得积极探索。而对于街道人大工委工作中碰到的一些共性问题将积极向上级人大反映和呼吁,加快立法进程,为街道人大工作提供法律保障。

(顾慧敏)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版