马桥街道工委组织市人大代表开展安全生产执法检查


发表时间:2017/6/18 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道工委组织市人大代表开展安全生产执法检查
马桥街道工委组织市人大代表开展安全生产执法检查

617日上午,马桥街道工委组织市人大代表、人大街道工委成员,对街道办事处贯彻《安全生产法》执行情况开展监督检查。代表们在分组实地视察相关企业后,听取了街道办事处今年以来安全生产工作情况汇报。随后,市人大代表、人大街道工委成员分别提出意见建议。 今年以来,街道办事处高度重视安全生产工作,通过强化落实主体责任、抓紧抓实安全生产执法检查与专项治理、深化安全生产标准化运行与规范化建设、深入安全隐患排查治理、加强安全生产宣传培训教育等形式狠抓责任落实,目前街道总体安全生产形势良好。
针对视察中发现的问题和下阶段的工作,街道工委建议:
一、强化主体(企业主)责任的落实。一是加大宣传力度,提高企业责任意识;二是签订责任书,特别要重点针对出租企业安全生产管理的盲区;三是持续推进企业安全生产规范化、标准化建设,做到已经创建成功的不能反弹,还没有创建的积极创建。
二、加大隐患排查力度。一是突出重点,尤其是要以低小散企业、印染企业、危化品企业、出租企业等为重点进行全面排查;二是抓苗头性、倾向性问题,梳理出近年来各企业引发安全生产事故比较集中的“通病”,进行专题研究寻找对策;三是通力协作,相关部门要各司其职、互相配合,形成合力。
街道办事处负责人要求,下阶段要按照“政府主导、企业主体”的原则,将安全生产工作的责任再进一步落实落地。就面上整体工作,要求街道相关部门:一要强意识,通过加强对企业的指导,切实增强企业的安全生产意识。二要强机制,完善日常检查机制,谋划研究第三方机构引入。三要抓整改,要强势推进问题整改,特别是对消防通道堵塞、消防设备缺失等问题进行查漏补缺;还要抓住全市低小散行业腾退的时机,整治掉一部分问题突出的企业,把安全生产引向深入。四要强基础,通过专题式的管理、培训、演习,提升基层一线员工的安全生产意识。五要谋创新,探索把美丽园区、安全生产、环保排放等有机结合起来,创新模式引入第三方评定,进一步提升企业主安全责任意识。(杨路钱)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版