人大海洲街道工委组织代表视察街道社会组织培育发展工作


发表时间:2017/7/5 10:30:44 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大人大海洲街道工委组织代表视察街道社会组织培育发展工作
人大海洲街道工委组织代表视察街道社会组织培育发展工作

526日,人大海洲街道工委组织辖区部分市人大代表视察街道社会组织培育发展工作,全面了解街道社会组织培育发展现状。
代表们先认真听取了办事处关于街道社会组织培育发展工作情况的汇报,从机构概况、运作模式、宣传培训、中心管理等四方面初步掌握了街道社会组织培育发展工作开展现状。随后,代表们实地查看了街道社会组织培育发展中心。
针对部分社会组织自身不足导致发展受制约、承接政府公共服务能力缺乏、内部管理机制尚未健全和落实、社会对社会组织认识存在偏差等问题,代表们提出了四个方面建议:
一要加大宣传力度,扩大影响力。街道和社区要利用辖区各类宣传资源,宣传社会组织的性质、服务模式等相关信息,同时在新闻媒体上加大对社会组织典型、经验的宣传力度,让居民群众全面了解社会组织的情况和作用,增强认同感和参与度,为社会组织健康有序发展奠定基础。
二要加强社工培养,建立高素质社工队伍。对现有实际从事社会服务的人员尤其基层村(居)民自治组织、社区服务组织、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门相关人员开展有计划、系统化培训,提升其职业素质和专业水平,并鼓励其通过社会工作者职业水平考试获得职业水平证书。可以加强与专业院校的合作交流,建立培训基地,加大社会组织人员的培养,选拔优秀的社会组织人员进行深造。设立“社会组织人才培养专项资金”,大力培养社会组织人才。
三要加大监督力量,完善监督体系。一方面在扶持社会组织的基础上,通过对社会组织进行检查考核,来保证其运作的规范性;另一方面通过新闻媒体、广大居民群众对社会组织的公众形象、行为操守进行监督管理,形成政府监督、行业自律、社会舆论的监督体系,保证社会组织健康发展。
四要加大多元化,有针对性扶持。除了加大对社区社会组织资金的支持力度,还应该为不同阶段和不同类型的社会组织提供多元化、有针对性的扶持帮助,解决面临的一些实际问题。(人大海洲街道工委)






















html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版