走进小区听民声 现场设摊集民智 硖石街道深入开展“邀”部门与人大代表一起接待选民活动


发表时间:2017/5/24 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大走进小区听民声 现场设摊集民智 硖石街道深入开展“邀”部门与人大代表一起接待选民活动
走进小区听民声现场设摊集民智硖石街道深入开展“邀”部门与人大代表一起接待选民活动

“我住的小区已经建造二十多年了,屋顶渗漏严重,从顶楼漏到底楼,对整幢楼住户的生活造成了很大影响,希望予以尽快解决。”523日晚上,西山社区相院里小区小广场上人头攒动,选民们你一言、我一语地向人大代表诉说着心里的烦心事。
这里是硖石街道组织部分市人大代表以及街道居民代表开展接待选民,听民声、聚民意,访民情、集民智的现场,市人大代表茅伟明、张刚、郭建钢、金美凤、赵亚文参加了此次接待。
“照理说封闭式小区有物业进行管理,住着会比较安心,但我住的小区却让我感到很不安,小区环境卫生差,晚上还没有保安值班,人员进出也比较方便随意,我们住着心里不踏实,我听说今天这里有人大代表在接待,这不赶来反映反映问题。”一位住在封闭式小区的朱奶奶说着。
代表们边听边记录,不时向选民提问,了解情况。“您住的小区叫什么名字,能不能再具体说说小区里存在的问题”,朱奶奶话音刚落,人大代表张刚便开始向她了解情况,同时还与旁边的市住建局相关负责人沟通解决方案。
“对于物业管理不到位出现的卫生环境差、保安值班不到位等问题,我们会督促其整改到位,同时将加强对小区物业管理公司的监管力度,让老百姓住的更加放心、更加舒心”,市住建局当场向朱奶奶承诺道。
为了进一步畅通民意反映渠道,此次活动跟往年一样,邀请了市住建局、市公安局、市综合行政执法局以及市联创办的负责人参与。唯一不同的是,把接待地点设在了居民小区内。
“去年,我们也邀请了市级部门来接待选民,虽然效果不错,但地点是在代表联络室,接待的选民有限。这次为了能听到更多选民反映的问题,我们把接待地点设在了小区里,时间定在下午5点”,金美凤代表说道。
据了解,20165月,硖石街道第五选区的三位市人大代表首创“邀”市级部门负责人进代表联络室接待选民方式,取得了较好成果。今年,将活动地点放在了居民小区内,不仅方便选民反映问题,还能进行现场查看。
“我们相院里小区是老小区了,落水管破损、管道腐蚀等导致的漏水、堵塞问题频频出现,找了工人来维修,但治标不治本,来,我带你去看看,真的是一塌糊涂”,一位选民一边说着,一边拉着代表一起去现场看情况。
参与接待的赵亚文代表说:“走进居民小区进行接待,形式蛮好的,作为代表就应该主动上门,主动听取选民意见,向选民征求建议,毕竟我们是老百姓选出来的,是老百姓与政府部门的‘传声筒’”。
活动当天,虽然天下着大雨,但丝毫不减选民群众的热情,纷纷赶来向代表们反映问题,提出建议。据统计,此次活动共收集到物业管理、老旧小区设施维护、开放式小区管理等涉及老百姓切身利益的意见建议10余件,接待选民23人。
对于收集到的民情民意,人大街道工委将进行认真梳理,及时通过“民情直通车”或微信群等渠道,有针对性地转交相关部门办理落实,确保意见建议真正落到实处、办出实效。
接下来,人大街道工委还将根据活动情况、活动成效,总结经验,进一步探索使人大代表“带”部门接待选民、走访选民实现常态化。(张静)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版