周王庙镇紧扣“三字诀” 扎实推进代表接待走访选民活动


发表时间:2017/5/27 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大周王庙镇紧扣“三字诀” 扎实推进代表接待走访选民活动
周王庙镇紧扣“三字诀”扎实推进代表接待走访选民活动

2017年是新一届人大的开局之年,为进一步深化代表工作,更好地了解社情民意、知情督政、依法履职,充分发挥代表的桥梁纽带作用,周王庙镇紧扣“细、早、实”三字诀,扎实推进代表接待走访选民活动。

一是突出“细”,安排部署到位。根据市人大常委会关于开展各级人大代表接待走访选民月活动的要求,详细制定全镇人大代表接待走访活动实施方案,对活动主题、活动时间、活动地点、意见建议办理要求等方面作了周密的安排部署,按照沟通交流有真情、听取意见有记录、办理落实有监督的要求,以接待形式多样化、联系群众接地气为原则,加强对代表联系选民活动的指导、组织、协调和服务,确保活动有序开展。

二是突出“早”,推进落实到位。通过张贴活动公告、广播宣传等方式,营造浓厚的代表接待走访选民活动氛围。针对新当选代表人数较多、履职经验相对欠缺的情况,提早对代表接待走访选民活动进行组织动员,强化代表为民说事、想事、办事的履职能力,促使代表尽早融入选区,围绕当前治水剿劣、垃圾分类、农户建房等群众反映强烈的热点难点问题,倾听民意在先、深入调研提前,广泛察民情、听民声、集民智,对群众普遍较集中反映的问题做到心中有数,及时反映选民的愿望和诉求,确保活动有效开展。
三是突出“实”,交办跟踪到位。代表接待走访选民活动要取得实效,真正取信于民,关键在落实。针对活动中收到的43件意见建议,镇人大在梳理分类的基础上按照归口办理的原则进行交办。属于镇级层面的,通过交办会的形式交由镇相关部门办理落实;属市级层面的,通过“民情直通车”等途径进行反映上报。同时,为确保活动不走形式、不走过场,加大对选民意见建议办理工作的跟踪督办力度,掌握办理进度,了解办结质量,做到件件有落实、事事有回音,确保活动取得实效。(潘加徐)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版