马桥街道工委组织视察2017年度街道实事项目实施情况


发表时间:2017/5/12 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道工委组织视察2017年度街道实事项目实施情况
马桥街道工委组织视察2017年度街道实事项目实施情况

511日下午,马桥街道工委组织市人大代表、工委委员、居民代表视察2017年度街道实事工程项目:城乡生活污水运营维护工程实施情况,实地查看了新塘村和桐溪社区生活污水收集处理运营维护情况,并听取相关汇报。
马桥街道农村生活污水治理工程经过2014年—2016年以点扩面实施以来,已完成前、中、后三通建设2740户。同时,2015年又启动了对经编园区(含柏士小区)、湖塘集镇、马桥集镇(含正阳小区、新场花苑2个集聚小区)3个区块的生活污水改造,目前已全部改造完毕。2017年,街道第二届六次街代会,把生活污水收集处理运营维护工程确定为年度政府实事工程项目,目前7个村和桐溪、先锋、柏士、新场等集聚小区都已经纳入运营维护范围,通过招投标由第三方运维队伍负责日常运营维护,较好地保障了污水管网的正常运行。
视察过程中也发现存在一些问题:一是桐溪社区农户隔油池,存在清掏难、气味重、堵塞严重的现象;个别农户还出现了故意损坏的情况。二是污水运维后所排放的水质后期效果缺少检测,结果不够透明。三是农户宣传教育还需要进一步加强,特别是餐厨垃圾直接倾倒入水池的情况比较严重
对此,街道工委建议:一要完善机制,加强对第三方运维情况的监管。要建立长效的监管队伍,完善监管机制,制定相应的考核办法;确保运维过程中清掏的频率和质量。二要找准问题、加强协调、形成合力。五水共治办要会同村镇建设服务中心、桐溪社区仔细查找问题存在的根源,着力想办法解决问题,同时倒查追究责任。三要加强教育引导,突出主体作用。建立教育引导的奖惩配套措施,督促居民提高认识,从自身做起规范行为;同时要举办形式多样的宣教活动,提升居民素质,增强广大居民对污水处理方面的知识,充分发挥好老百姓的主体作用。
街道办事处负责人表示,城乡生活污水的运维工程是一项与老百姓切身相关的大事,下一步将针对人大监督发现的问题:一是明确“两新”办牵头,会同五水共治办、桐溪社区对社区内目前存在的情况进行统一检查,查找问题追究责任;二是由五水共治办牵头落实对污水运维后所排放的水质检测并定期进行通报;三是制定相应的宣传教育方案,由各村(社区)统一进行落实;四是进一步加强对第三方维护机构的监督、考核。
(杨路钱)















































html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版