马桥街道工委组织人大代表、居民代表开展“剿灭劣v类水 人大代表在行动”主题活动


发表时间:2017/7/5 9:48:34 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道工委组织人大代表、居民代表开展“剿灭劣v类水 人大代表在行动”主题活动
马桥街道工委组织人大代表、居民代表开展“剿灭劣v类水人大代表在行动”主题活动

419下午,马桥街道工委组织嘉兴、海宁两级市人大代表,并邀请部分居民代表开展“剿灭劣v类水人大代表在行动”主题活动,实地视察了居家浜、潘家浜两条劣V类河道的整治情况。
马桥辖区内市、镇、村级河道共126条,其中市级4条,镇级16条,村级106条。另统计,各行政村(园区)含252个大小池塘(内。从2014年开始,街道开展了“清三河”、城乡生活污水治理、沿河企业腾退和管网提升等一系列专项行动后,境内的水质有了较大幅度提升。今年以来,马桥街道坚决落实全省、全市刚性任务要求,以剿则必成,剿则必胜的信念投入到“剿劣、防劣”的战斗中去,以剿劣行动不断提升水环境质量。
视察发现存在以下问题:1、小微水体尤其是村庄内小浜小溇的剿劣工作还未全面铺开;2、桐木港流域由于两端正在施工筑坝,导致水体无法流通,水质有所下降,急需引起重视;3、农业生产性污水处理还需进一步规范,设施有待完善;4、法律法规不尽完善带来难以执法或无法可依的问题。
对此,人大街道工委建议:1思想要更加重视,要针对水体“流动性强、反复性大”的特性,从根上进行治理;要把此次剿劣工作确定为今年街道一项贯穿全年的中心工作来开展,并通过宣传发动让全街道所有群众都参与进来,从思想意识形态上形成剿劣治水的良好氛围。2、坚持问题导向,不仅要考虑“如何治”,还要考虑“怎么防”的问题,其中潘家浜主要要谋划周边黑鱼塘污水的处置问题,居家浜则要考虑边上农户截污纳管、雨污分流的问题;在确保2条劣V类水河道按规定时间点顺利消劣的基础上,还要紧盯水质反复比较频繁的河道,寻找“病因”,对症下药,做好V类、VI类水体防劣工作。3、完善河长制监督体制,要充分发挥河长的作用,赋予河长更多的权力,完善河长巡查、监督体制,特别是在气温逐渐上升,水体容易出现多种问题的时间段,要加大河长履职频率,严防出现夏季蓝藻爆发、小微水体水质恶化等情况,巩固治水成果。
街道党委书记分析了当前剿灭劣V类水工作的现状和问题,指出随着新农村建设加快、经济社会的快速发展以及城市化水平的不断推进,确实产生了多种多样的污染源,给治水带来了诸多难题,如大量的断头浜;生活污水的后期运维;农业大量使用化肥、农药产生的污染;工业园区企业作业面产生的油污流入雨水管网;还有大量的早餐点、夜宵摊所产生的污染,这些方方面面都需要有不同的处置应对方法。他要求街道办事处下一阶段要从加大河长履职力度、完善管理体系、细化执法部门职能等方面进行统筹考虑;人大街道工委要进一步加强履职监督,全街道上下要形成合力,点上要抓重点推进,形成“一河一策”,面上要完善体系,严防反弹,共同打赢“剿劣”攻坚战。(马桥街道工委杨路钱)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版