充分发挥代表作用 全力助推治水剿劣


发表时间:2017/4/17 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大充分发挥代表作用 全力助推治水剿劣
充分发挥代表作用全力助推治水剿劣

按照上级人大关于剿灭劣V类水相关工作的部署要求,周王庙镇人大立足本职,找准位置,主动作为,迅速组织动员全镇各级人大代表参与到“剿灭劣V水 人大代表在行动”主题活动中,注重激发代表活力,切实发挥代表作用,充分展现代表风采。
一是定方案明职责。围绕上级人大治水剿劣工作部署,结合周王庙镇实际,制定印发《关于组织全镇各级人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的实施方案》,按照就近、就便、就岗的原则,把全镇13条劣V类及防反弹河道和其他市、镇、村三级共计76条重点巩固提升河道纳入各级代表监督范围,形成代表一对一监督河道清单,明确要求代表对河道开展一线治水剿劣履职,通过经常性实地查看,及时把发现的问题向镇治水办反映,严格做好跟踪回访,确保监督实效。充分发挥人大代表密切联系群众的“天然优势”,鼓励代表向群众作好剿劣宣传,进一步凝聚全民参与的治水合力。
二是盯重点破难点。镇人大将定期听取镇政府剿灭劣V类水专项工作汇报,紧紧围绕全镇剿灭劣五类水作战计划,聚焦聚力全镇13条劣V类及防反弹的河道,根据每月水质检测结果,坚持问题导向,组织代表对水质呈劣V类的河道开展实地专项监督,在督促河长和河长单位抓好整治提升的同时,在一线积极为问题河道查病根、提建议、寻对策、破难题,使人大代表不仅是剿灭劣V类水的监督者,更要成为参与者、实践者、推动者。
三是以常态促长效。治水是一场持久战,剿灭劣V类水突击容易保持难,治标容易治本难,水质会有反弹,过程会有反复,镇人大将以守土有责、守土负责、守土尽责的责任感和使命感,充分发挥代表在人大工作中的主体作用和治水工作中的主人翁作用,持续完善代表一对一监督河道机制,做到节奏不变、力度不减,持之以恒落实对治水剿劣工作监督,全面助力打赢治水剿劣战,助推水清岸绿、人水和谐的人居环境营造,为建设美丽周王庙打下坚实基础。(潘加徐)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版