9项活动开启斜桥镇人大剿劣行动


发表时间:2017/7/5 9:37:12 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大9项活动开启斜桥镇人大剿劣行动
9项活动开启斜桥镇人大剿劣行动

根据海宁市人大“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动要求,斜桥镇人大早谋划、早启动,以代表依法履职为核心,充分发挥基层代表生活和工作在农村的天然优势,深化、细化开展剿灭劣V类水的9项活动。
1、组织镇人大主席团活动。在活动期间,召开主席团会议,专题研究部署剿劣主题活动;听取镇政府深入推进“五水共治”工作情况汇报;听取各小组前阶段开展活动情况汇报、布置下阶段工作,掌握全镇代表活动情况;及时跟踪代表建议办理工作。
2、开展镇人大监督活动。4月,组织主席团成员和部分代表听取全镇剿灭劣V类水专项工作汇报,组织对斜桥镇2条劣V类水质白狞浜、横桥港进行视察,抽查劣Ⅴ类及防反弹小微水体整治情况。
3、开展代表小组活动。4月,组织镇代表小组学习水污染防治相关法律法规,贯彻市人大主题活动精神,就镇人大开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动进行部署,并组织对劣V类水河道进行巡查。
4、建立剿劣监督小组。从4月起,对镇级劣Ⅴ类水河道白狞浜、横桥港及15个劣Ⅴ类及防反弹小微水体建立17个剿劣监督小组,明确负责人,组织小组监督活动。
5、开展专题接待群众活动。5月,在联络室的代表接待日,着重围绕基层剿灭劣V类水工作情况,以接待、约访或走访的形式开展一次代表接待群众活动,向群众宣传治水方面的法律政策,专题听取和收集群众的意见建议,形成全民参与治水和剿灭劣V类水的良好氛围。
6、深化“一代表监督一河道”活动。从320日开始,对全镇76条市、镇、村三级河道,进行每月不少于2次排查污染源,督查“已治理的河”整治效果,重点监督水体巩固提升情况,随时随地发现问题、反映情况、提出建议。
7、专题调研污水治理工作。镇人大组织听取镇污水收集输送管网设施建设情况,以及镇政府对工业园区、小集镇截污纳管以及农村生活污水收集等方面的工作汇报,针对存在问题提出建议。
8河道整治工程专项监督。以所在村、社区实施的河道整治工程(河道疏浚、河岸衬砌)为监督范围,组织人大代表对整治全过程进行监督。通过听取政府工作汇报,并组织现场抽查视察,关注工程招投标内容,重点关注淤泥(包括淤泥中的杂物)清除情况,监督河岸建设工程质量。
9、组织市人大代表开展主题监督活动。落实代表参与剿劣主题活动,由镇代表小组组织代表听取政府有关工作汇报,分小组进行互查、抽查、联查,落实监督工作。
镇人大成立主题活动办公室,为代表履职提供服务保障,负责安排每位代表参加代表小组和联络室接访活动、“一代表监督一河道”、剿劣监督、工程专项监督和邀请参加镇人大组织活动不少于6项,让每位代表成为“剿灭劣V类水” 的监督者、参与者、实践者、推动者。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版