全国人大代表朱张金巡河白狞浜


发表时间:2017/4/9 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大全国人大代表朱张金巡河白狞浜
全国人大代表朱张金巡河白狞浜

根据剿灭劣V类水监督工作统一部署,48日下午,全国人大代表、海宁市人大代表朱张金,利用星期六周末,到斜桥镇华丰村白狞浜,就管网整治现场了解情况,商讨治理方案,进行人大代表履职监督。
白狞浜华丰段流经华丰村新小区,北至洛塘河绕道新开工程正在施工而断流,现为断头浜,全长550米。华丰村段的西侧为华群小区,东侧为华中小区。近两年来,小区集聚和水流不通,最主要的是雨污分离不尽导致河道水质变差,2016年河段新鹤叙桥点测得月平均水质为劣Ⅴ类水。
经前期排查和原因分析:
一、华中小区三期两联排建成最早,当时污水总管由村建造,而接入管道由农户自建,故有123户农户的厨房废水因贪图方便而接入了雨水管道,还有85户农户的三格式粪池处理后的废水也直接排入了雨水管道。
二、华群小区建成时间稍迟,雨污水已彻底分离,但还有152户农户因原设计厨房移位,导致将厨房废水通过雨水管道排入白狞浜内。
三、每次遇到天降大雨,华群小区西侧祝庆公路旁的市污水总管因流量限制溢流管直排,导致污水倒灌流入白狞浜。
身兼人大代表和华丰村党委书记双重身份的朱张金,与村和河长一起研究提出治理方案,并要求加快实施:
一是加快雨污管网分流改造工程建设。目前白狞浜河道两侧雨、污网管建设抓紧施工,并对施工质量进行管理。
二是严查整治私自乱接管网行为。对小区内雨、污管网接口和水井进行彻底的检查清理,针对农户私自将污水接入雨水管情况,组织专业人员进行整改。
三是提升河道水质生态治理。加大资金投入,再次对河道进行了疏浚,同时,通过种植水生植物,放养鲢鱼、鳙鱼消化部分营养物质,并尝试投放生物菌种,增设曝气系统进行综合治理。
四是加强村民教育和管理工作。劣Ⅴ类水表象在河里,根源在岸上。华丰白狞浜两岸居住700多户3000多人口,不外排污水、不乱倒垃圾,人人珍惜和爱护才能换得一河清水。下一步通过村党员、干部、志愿者加强宣传和管理,人大代表跟踪监督,确保整治任务完成。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版