斜桥镇人大开展“剿灭劣V水 一代表监督一河道”活动


发表时间:2017/7/5 9:31:47 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大开展“剿灭劣V水 一代表监督一河道”活动
斜桥镇人大开展“剿灭劣V水一代表监督一河道”活动

根据市人大常委会关于“剿灭劣V水人大代表在行动”主题活动要求,为充分发挥基层人大代表作用,深入推进斜桥镇人大开展“关心母亲河溪 建设美丽斜桥”主题活动,斜桥镇人大在新一届市、镇人大代表中开展“剿灭劣V水 一代表监督一河道”活动。
明确活动主题。镇人大以“剿灭劣V水 人大代表在行动”为活动主题,下发文件为代表搭建履职平台,将76条市、镇、村三级河道纳入代表监督范围,占镇域内河道总数的45%,覆盖全镇重点河道和重点污染区域,要求代表到河道近水域查找排污口,排查污染源,督查“已治理的河”整治效果,重点紧盯劣V类水体发现和整治,更好发挥基层人大代表在“打好劣V类水剿灭战”中的重要作用。
优化活动安排。镇人大成立专门办公室,镇人大副主席兼任办公室主任,负责活动期间的工作指导和联络。按照“就近、就地、便于活动”的原则,利用基层人大代表生活在水乡农村和工作在一线有利条件,发挥对河流情况熟悉、对河道监督方便的优势,由各人大代表联络室负责安排、人大代表确认、镇人大公布人大代表和其监督河道。要求利用早、中、晚休息时间不定时、不定期每月不少于两次巡查。同时,要求各代表联络室和代表小组组织好代表活动,落实代表监督河道的巡查工作,对重点河道和重点区域要组织小组或相连河道的代表进行互查、联查、抽查,联合进行意见交办。
细化活动要求。镇人大列出计划,安排代表小组集中学习有关法律法规,开展巡查督查。组织主席团活动,邀请代表参加,听取政府“剿灭劣V水”工作情况汇报,进行重点河道和水域督查。要求每位代表赴各自联系监督河道开展督查,认真做好履职记录,镇人大统一印制代表手记,下发代表视察证,建好信息平台,要求代表通过浙江人大代表履职服务平台上报履职信息,同时通过镇人大代表微信群、QQ群把监督活动信息报镇活动办公室。对查实的问题,及时交办“河长制”责任人或部门,并跟踪整改情况,当好治水表率。
330日当天,“斜桥镇人大”微信群23名市、镇人大代表已发出巡河履职信息36条,提出整治建议3条,新一轮治水保卫战开启。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版