长安镇(高新区)“两代表一委员”率先垂范“三带头”领跑垃圾分类


发表时间:2017/3/20 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安镇(高新区)“两代表一委员”率先垂范“三带头”领跑垃圾分类
长安镇(高新区)“两代表一委员”率先垂范“三带头”领跑垃圾分类

318上午,“垃圾分类我带头 美丽长安共创建”两代表一委员“三带头”垃圾分类主题活动启动仪式在长安镇泰山村村委会广场举行。市人大常委会主任姚敏忠、副主任朱海英,部分市、镇两级党代表、人大代表、党外知识分子以及长安片区的政协委员等参加此次活动。
活动提出,“两代表一委员”在垃圾分类工作中要勇于担当、积极履职,发挥先锋模范作用,主动带头领跑,营造全民共同参与、互相监督的浓厚氛围。
带头参与 速度领跑。启动仪式上,姚敏忠主任指出,垃圾分类不仅是一个世界性难题,也是当前海宁面临的难题。垃圾分类,重在推行,贵在坚持。“两代表一委员”要当好“领跑者”,冲锋在前,以满腔的热情投入到垃圾分类行动中去。作为“两代表一委员”,应当率先垂范,树立从自身改变环境的理念,养成垃圾减量、垃圾分类的良好习惯,同时严格遵守垃圾分类制度,从源头上减少垃圾产生。活动之后,各代表、委员将结对各村(社区),以党员“三五”固定活动日、“两地双服务”等活动为载体,协助村(社区)做好垃圾分类有关工作,参与垃圾分类志愿服务、开展垃圾分类知识讲座、垃圾分类互动体验等活动。以自己的模范行为带动身边的人,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到城乡每一个角落,形成垃圾分类人人有责、人人受益、人人要做贡献的良好氛围。
带头宣传 质态领跑。活动现场,市人大代表、怡院社区书记方敏宣读了垃圾分类倡议书。呼吁各位代表、委员要带头主动做垃圾分类的“宣传员”,带头深入结对村(社区)开展志愿宣传服务,发放垃圾分类资料清单,宣传城镇生活垃圾“四分法”、农村生活垃圾“二分法”有关知识,普及低碳绿色生活理念。坚持每月参与各基层组织垃圾分类宣传次数不少于1次、每月检查各基层组织垃圾分类成果不少于1次,走访过程中将垃圾分类的专业知识带到广大群众当中,开展多层面、多视角地调研走访,通过代表建议、社情民意信息、调研报告等渠道,让垃圾分类行动迅速启动、全面落实的同时,真正做到分类有效、节能有效、环保有效,切实提升垃圾分类工作实效性。
带头监督 总量领跑。各代表、委员要带头做好垃圾分类的监督员,做好反馈监督,定期听取相关部门对垃圾分类情况、部署工作落实情况的汇报;做好跟踪监督,要对垃圾分类中的重点、难点工作进行定期检查,根据实际情况提出意见和建议,并进行后续跟踪监督,推动解决;做好协调监督,人大代表要与党代表、政协委员、党外知识分子等群体互相联动、积极配合,共同做好垃圾分类的监督工作,村(社区)要对垃圾分类划分责任区块,共同履行监督职责,指导到户,确保垃圾分类工作落到实处,实现长安镇(区)垃圾分类工作新进展,确保到2017年底,实现全镇(区)垃圾分类处置全覆盖。(长安镇人大 金欣)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版